Spyderco Chinook

Spyderco Chinook (модель Spyderco C63) весьма необычен и, одновременно, весьма близок к традиции, как это не парадоксально звучит – настоящий складной нож боуи. Это не первая модель Spyderco с подобной геометрией клинка. Ранее выпускались, ставшие теперь раритетом для коллекционеров, ножи Renegade (модель Spyderco C23G) и Black Hawk (модель Spyderco C24G). Вместе с тем, Chinook представляет собой значительный шаг вперед не только с точки зрения конструкции, но и с точки зрения функциональных возможностей.
Нож создан в рамках новой программы Spyderco – Martial Blade Craft и его создателем является Джеймс А. Китинг (james A. Keating). Слово Chinook (чинук) в американском английском обозначает и племя индейцев, и их диалект, и теплый ветер со Скалистых гор и даже разновидность лосося (у нас этот вид рыбы называется чавыча).

Нож назван так в честь одноименного племени американских индейцев, проживавших в том районе США, откуда родом Китинг. Джеймс Китинг начал тренироваться в возрасте 10 лет, и к настоящему моменту имеет более чем тридцатилетний стаж занятий различными единоборствами и системами самообороны. Он является экспертом в области самообороны без оружия, боя на ножах и на палках; сертифицирован как инструктор по применению стрелкового оружия одним из наиболее престижных учебных центров по подготовке телохранителей – академией телохранителей ESI. Мировую известность Китингу принесли его учебные видеофильмы по бою на ножах и без оружия, с момента выхода в свет являющиеся бестселлерами.

Китинг реконструировал традиционные методы боя на ножах боуи, и создал на их основе целостную систему боевого фехтования, заслужив репутацию «современного отца боуи». Основанная им компания Combat Technologies, Inc. является организатором ежегодных семинаров Riddle of Steel, посвященных владению ножом и привлекающих учеников со всего мира. Chinook является далеко не первым опытом Дж.Китинга в области создания ножей. Среди других его известных и успешных работ – боевой боуи Ctossada фирмы Combat Technologies. Inc и складной нож Hornet фирмы Masters of Defense. Работу над Chinook Дж. Китинг начал в 1996 году (тогда прототип еще не имел такого названия). В основу ножа была заложена модель складного боевого боуи разработки Дж. Китинга -Savannah Bowie, видоизмененная в сторону повышения многофункциональности. Первый вариант ножа, по чертежам Китинга, в 1997 году изготовил известный мастер оружейник Кен Онион (Ken Onion).

 

Masters of Defense HORNET

 

 

Складной  боуи был продемонстрирован иа семинаре Riddle of Steel и вызвал огромный интерес. Представители фирмы Spyderco, увидев огромный потенциал ножа, предложили Китингу сотрудничество по программе Martial Blade Craft и получили его согласие. В результате длительных исследований, в лабораториях Spyderco выкристаллизовалась окончательная форма и конструкция ножа Chinook. Необходимо отметить, что первоначальные варианты довольно сильно отличались от окончательного вида серийной версии. Так, например, рукоять была металлической, без накладок, а в качестве замка использовался liner lock. Кроме того, один из первых прототипов имел небольшую гарду, от которой в последствии отказались.

 

Эмблема программы Spyderco — Martial Blade Craft (клинки для боевых искусств)

С точки зрения удобства и эргономичности Spyderco Chinook может быть образцом, по которому возможно оценивать остальные ножи. Рукоять очень комфортно ложится в руку и позволяет использовать практически любой вариант прямого или обратного хвата. А за счет своей конструкции (небольшой выступ около лезвия и “пяточка” у головки рукояти) предотвращает выскальзывание из руки в любом направлении. Традиционное для Spyderco отверстие для открывания лезвия Round Hole имеет увеличенные размеры, как на модели Military (диаметр 14,5 мм), и позволяет открывать нож даже в перчатках. В накладках рукояти сделаны проточки – выемки для дополнительного удобства открывания, а для надежного удержания накладки покрыты рифлением (текстурой насечек). Повышению контроля над лезвием в сабельном варианте хвата служат насечки на обухе лезвия вблизи рукояти. Chinook оснащен регулировочным винтом, позволяющим изменять усилие, которое нужно приложить, чтобы открыть нож. Единственным малозначимым недостатком является невозможность изменения положения клипсы. Необходимо отметить, что это будет устранено в следующей серии ножей.

 

Укол сабельным хватом

С точки зрения прочности и надежности Spyderco Chinook практически не имеет себе аналогов среди складных ножей. Лезвие у обуха имеет толщину около 4мм и изготовлено из стали CPM440V. являющейся одним из современных достижений порошковой металлургии, и обладающей уникальными характеристиками по прочности, износостойкости и длительности сохранения заточки. Конструкция рукояти образована двумя толстыми (более 1мм) стальными пластинами (liners) с накладками из высокопрочного материала G-10, соединенными стальными крепежными элементами. Между пластинами рукояти вставлена стальная пластина – проставка (spacer), придающая рукояти дополнительную жесткость и вес. а также позволяющая использовать головку рукояти как молоток. Замок-фиксатор представляет собой «lockback» с прочностью, многократно превышающей все аналоги. Он выдерживает более 360 кг усилия, направленного на складывание лезвия. Это гарантирует, что при любых обстоятельствах и вариантах использования, вероятность случайного складывания полностью исключена. Как метко подметили авторы одного из американских журналов: «…нож Spyderco Chinook сделан как танк!».

 

обратный хват

Некоторые критики в своих обзорах Chinook, не вникнув в суть ножа и не понимая возможных применений его специфической формы, оценили нож как слишком тяжелый, причудливой формы скинер. Если бы нож задумывался исключительно как скинер, то клинка типа drop point с выраженным «брюшком» было бы вполне достаточно. Конструкция и массогабаритные параметры Chinook имеют рациональное объяснение и продиктованы не прихотью конструктора-дизайнера, а решаемыми задачами – в первую очередь, техникой применения ножа боуи, разработанной и преподаваемой Дж. Китингом. В отличие от Spyderco Gunting, который во многих вариантах действий при самообороне ориентирован на использование в сложенном состоянии для болевых замков, нажатий и ударов по типу явары или куботана, Chinook рассчитан на применение только в открытом состоянии. В качестве подтверждения этому можно привести слова самого Китинга: «С точки зрения самообороны, Chinook создан для одной цели – быть ножом».

 

Одним из ключевых элементов фехтования на боуи является back cut – порез обратной стороной клинка (или порез на обратном движении в другом варианте перевода). Это – тот самый прием, ради которого клинку была придана такая форма – боуи с удлиненной носовой частью и выраженным фальшь-лезвием на обухе (swedge). Back cut является одним из восьми основополагающих действий в технике владения боуи Дж. Китинга. Суть действия back cut состоит в следующем: если в первой атаке ваше лезвие прошло мимо цели, то необходимо начать возврат лезвия по той же траектории, по которой удар наносился, и за счет хлесткого кистевого движения рукой, удерживающей нож, нанести противнику порез острием лезвия и частью обуха, близкой к острию. На самом деле получается даже не порез, а рвуще-вспарывающее движение. Различные эксперты в области единоборств и систем рукопашного боя расходятся в определении происхождения данной техники. Одни считают back cut слегка видоизмененным приемом из арсенала восточных боевых искусств, а именно, хлест палкой на обратном движении витик (в другом прочтении вуугик) в филиппинской системе Эскрима или движением абанико из индонезийского боевого искусства Кали. Другие эксперты утверждают, что back cut является одним из базовых действий в западноевропейской технике фехтования на ножах и коротких мечах. В качестве доказательства приводятся иллюстрации к средневековым германским манускриптам, сделанные Гансом Талхоффером (Hans Talhoffer) и Альбрехтом Дюрером (Albricht Durrer), а также старинные руководства по фехтованию, относящиеся к эпохе Возрождения, в которых прием, полностью аналогичный back cut упоминается как самый опасный для противника. Вне зависимости от мнения о происхождении back cut, все эксперты сходятся в одном – данная техника весьма эффективна.

 

прямой хват

 

 

Традиционно back cut используется в связках в качестве действия, следующего за первым. Для Chinook Китинг разработал модифицированную технику back cut, позволяющую использовать его в качестве самостоятельного действия или движения, начинающего связку. Этот прием напоминает движение, которым жалит скорпион, и является весьма болезненным и неожиданным для противника. Для применения Chinook в качестве средства самообороны модифицированный back cut Китинг считает одним из основных атакующих действий.
Для повышения эффективности back cut, многие эксперты и сам Китинг рекомендуют затачивать обух ножа вблизи острия на длину около 15 мм.

Регулировочный винт и сферическая выточка

 

Когда нож сложен, то эта часть обуха полностью скрыта рукоятью, и можно носить нож без боязни порезаться. В заводском варианте полуторной заточки нет, так как это сделало бы ношение ножа незаконным в большинстве штатов Америки и странах западной Европы. Необходимо также отметить, что даже без заточки на обухе, back cut с помощью Chinook весьма эффективен, что подтвердили любительские тесты на толстом картоне, проведенные первыми американскими покупателями ножа. Один даже не пожалел старой кожаной куртки, исполосовав ее back cut и поместил фото с результатами в одной из интернет-конференций.

Довольно большой для складного ножа вес Chinook необходим для обеспечения эффективности применений боуи, таких например, как шлепок боковой поверхностью клинка.

Данное действие может применяться как в атаке, так и в контратаке. Основная задача состоит в том. чтобы слитным движением убрать с пути клинка препятствие – нож или руку противника – и нанести свой удар (порез или укол). Для проведения этого действия нож должен обладать определенной массой, так как сам прием во многом основан на использовании инерции оружия. Вес ножа играет значительную роль и в скоростных хлестких порезах и ударах головкой рукояти, входящих в арсенал боевых приемов с боуи, разработанных Китингом.

Задняя часть рукоятки (молоток)

 

Укол с помощью Chinook, Китинг рекомендует проводить в сабельной технике, то есть, повернув нож на бок (развернув клинок плоскостью параллельно земле). Такое положение обеспечивает больший контроль над острием, а также позволяет в случае промаха легче перейти к следующему движению (порезу или back cut в горизонтальной плоскости). Несмотря на то, что Chinook создан по программе Martial Blade Craft и, следовательно, его основное назначение – быть средством самообороны, данный нож является великолепным примером многофункционального ножа. Chinook с большим успехом может быть использован как ски-нер на охоте или хозяйственный нож в туристическом походе или на рыбалке. Высочайшая прочность и надежность, эргономичность и продуманность конструкции делают его весьма привлекательным для туристов, рыбаков и охотников.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.