Spyderco Gunting – боевые ножницы

Spyderco Gunting

Фирма Spyderco разработала новую программу производства ножей — Martial Blade Craft (клинки для боевых искусств) в сотрудничестве с мастерами восточных единоборств и специалистами в области самообороны, В отличие от всех предыдущих моделей фирмы (за исключением Civilian и Matriarch), имевших хозяйственно-бытовое назначение, ножи, изготовленные по программе Martial Blade Craft, позиционируются как ножи для самообороны. Модель Spyderco Gunting (ножницы) стала первой разработкой в рамках этой программы.

Gunting — название группы защитных приемов в филиппинских боевых искусствах. Суть приема «ножницы» состоит в том, что атакующая конечность (рука или нога) противника блокируется одной рукой, а вторая наносит по ней удар в болевую точку. При этом руки обороняющегося движутся навстречу друг другу  наподобие сходящихся половинок ножниц.

Создателем Spyderco Gunting является Брэм Франк (Bram Frank) — известный специалист в области филиппинских боевых искусств, с 30-летним опытом. Уникальность разработанного им ножа заключается в применении его не только в традиционном для ножей открытом, но и в закрытом положении.

Spyderco Gunting

Брэм Франк начал создавать свой нож в сотрудничестве с фирмой Round Eye Knife And Tool (REKAT). Первоначально Gunting выглядел несколько иначе и назывался Escalator (эскалатор). Он мог использоваться в сложенном состоянии как кастет или явара, а будучи открытым, применяться для более травмирующих действий. Таким образом, его конструкция позволяла контролировать повреждение, повышая в случае необходимости степень воздействия на нападающего – производить «эскалацию», то есть постепенно увеличивать степень болевого воздействия на противника.

Фирма Spyderco, увидев огромный потенциал данной концепции ножа, перекупила на него права у REKAT. К этому времени REKAT уже произвел и продал некоторое количество Escalatora, так что название пришлось выбирать заново. Модель получила название Gunting, и Брэм Франк продолжил совершенствовать конструкцию под маркой Spyderco. В лабораториях Spyderco, нож приобрел окончательный вид, претерпев отнюдь не косметические изменения.

Spyderco Gunting

Трансформировалась форма рукояти, за счет чего удержание стало более надежным, и появилась возможность использовать ее головку для ударов и нажатий на болевые точки. Увеличился выступ на обухе лезвия и покрылся насечкой по ребру. Это повысило его эффективность при проведении болевых замков на пальцах противника. Появилось, традиционное для всех ножей Spyderco, отверстие в лезвии для открывания одной рукой. Оно позволило открывать нож обычным способом, помимо «кинетического». Зажим (clip) приобрел уникальную вогнутую форму, напоминающую ложку. Это еще больше укрепило надежность обхвата рукояти в ходе боя, например, при изменении захвата с прямого на обратный. По оценкам многих экспертов, по удобству и возможностям применения, Gunting намного превзошел Escalator.

Spyderco Gunting
В соответствии с замыслом создателя ножа, сравнительно небольшое лезвие Gunting предназначено, в первую очередь, для нанесения порезов, а не проникающих ударов. Основными целями являются мышцы и сухожилия атакующей руки противника. Такая техника защиты с использованием оружия, в филиппинских, малазийских и индонезийских боевых искусствах называется «лишить змею зубов». С ее помощью выводятся из строя атакующие конечности противника, и он лишается возможности продолжать бой. Враг нейтрализуется, но без летального исхода.

Когда нож сложен и удерживается в руке, выступ на обухе лезвия (так называемый рог) высовывается между указательным и средним пальцами, и используется для нанесения парализующих ударов и нажатий на болевые точки. Также может применяться головка рукояти. При других вариантах удержания закрытого ножа, выступом на обухе создаются болевые замки на пальцах противника.

Выступ используется и при так называемом «кинетическом» открывании ножа. Выполняя блок, рогом на обухе упираются в тело противника (руку, ногу и т.п.), и дуговым движением раскрывают нож. Такой метод позволяет показывать холодное оружие не до боя, а по ходу разворачивающихся событий (если это требуется), и при этом избегать потери времени. Отдельного внимания заслуживает система фиксации лезвия Gunting в открытом положении. В данной модели впервые применена новейшая разработка Spyderco – так называемый компрессионный замок (compression lock). По результатам испытаний, проведенных в лабораториях Spyderco, этот замок может успешно противостоять закрывающему усилию до 400 кг.

С 2000 года Gunting производится в двух вариантах – непосредственно Gunting и Gunting Trainer. Gunting Trainer – это учебно-тренировочная модификация Gunting. Его лезвие и все острые выступающие части затуплены и скруглены. Рукоять изготавливается из G-10 красного цвета (используемого в США для обозначения тренировочного оружия), а лезвие из стали GIN-1.

Spyderco Gunting Trainer

С помощью Gunting Trainer, можно безопасно для себя и спарринг-партнера отрабатывать основные приемы с открытым и сложенным ножом, а также методы «кинетического» открывания. С 2001 года начинается производство третьей модификации Gunting CRMIPT. Эта аббревиатура расшифровывается как Close Range Medium Impact Protection Tool (защитное средство средней степени воздействия для ближнего боя).

Spyderco Gunting CRMIPT также является средством самообороны. Он представляет собой Gunting с затупленным, как у варианта Trainer лезвием, но с острыми, как у обычного Gunting, углами выступа на обухе лезвия и головке рукояти. Рукоять CRMIPT будет изготовляться из G-10 голубого цвета (используемого в США для обозначения учебно-боевого оружия).

В планах фирмы производство четвертой модификации «ножниц» — ножа Spyderco Guro, увеличенной версии Gunting, с длиной лезвия около 15 см. Эта модель если и будет производиться, то только для правоохранительных органов и армии США и в свободную продажу, скорее всего, не поступит.

Gunting – необычный нож, не только по дизайну, но и прикладному применению. Чтобы научиться им пользоваться, как в сложенном, так и в раскрытом состояниях, требуется посвятить определенное время тренировкам. Поэтому Брэм Франк выпустил серию из трех кассет с учебными видеофильмами и организовал курсы по подготовке сертифицированных инструкторов, обучающих владению «ножницами», а также сам проводит прикладные семинары.

Comments are closed.