Обзор Spyderco Civilian — нож для оперативников DEA

До 1998 года этот нож практически не продавался частным лицам и был доступен в основном для сотрудников правоохранительных органов США.

До 2000 года Civilian не включался в каталоги Spyderco и не рекламировался, как остальная продукция фирмы. До сих пор этот нож производится ограниченными количествами (порядка одной – двух сотен в год) и хоть купить его сейчас в России можно свободно, но цены «кусаются» — от 17 тысяч рублей до примерно 20 за оригинал. Всё, что продается сильно дешевле — 100% китайские подделки. И хорошо, если продавец честно пишет, что продает реплику. На Aliexpress, кстати, начиная с 2017 Spyderco года реплики Цивилиан не купить, хотя раньше продавались по $30-40.

Civilian C12GS действительно выделяется из всей линии CLIPIT – складных ножей Spyderco. Начать хотя бы с того, что он поставляется не в традиционной бело-голубой картонной коробочке, а в кожаном чехле на молнии (немного напоминающем футляр для очков}. А чего стоит зловеще изогнутое лезвие с серрейторной заточкой?

Spyderco Civilian, при всем его хищном виде, не так кровожаден, как может показаться

Данный нож предназначен для нанесения противнику порезов при самообороне. Наиболее опасные и потенциально смертельные колющие удары практически невозможны в силу особой формы лезвия.

Этот нож разработан как вспомогательное оружие для оперативников американского агентства по борьбе с наркотиками DEA. Сотрудники данного агентства зачастую действуют под прикрытием и на ряд операций вынуждены ходить без штатного огнестрельного оружия. По их просьбе специалистами Spyderco был разработан складной нож, предназначенный для использования в качестве «оружия последнего шанса». Типовой сценарий ситуации, для которой разрабатывался Civilian, следующий: агент, действующий под прикрытием, разоблачен и должен вырваться из квартиры (дома), где происходила сделка по покупке наркотиков, при этом пистолета у него нет (или его отобрали при обыске). Основными факторами, принимавшимися во внимание при создании Civilian, были следующие:

  • Нож должен быть небольшим, складным, чтобы не вызвать подозрения при возможном обыске или случайном обнаружении;
  • Цель применения ножа не убийство противника, а временное выведение его из строя для того, чтобы агент мог вырваться из окружения или взять контроль над ситуацией в свои руки;
  • Агент, применяющий нож, находится в состоянии нервного напряжения (повышенное содержание адреналина в крови, пульс учащенный), то есть неспособен к проведению приемов, требующих точных, скоординированных движений;
  • Агент может не иметь достаточного количества навыков по ведению боя с применением ножа.

Из-за особой, S-образной формы, защищенной американскими патентами Pat.№ 4347665 и D. 344,006, лезвие всегда расположено под углом к цели, за счет чего достигается значительный режущий эффект. Этому же способствует и серрейторная заточка – многоступенчатый серрейтор SpyderEdge.

По словам президента Spyderco Сала Глессера, человек с Civilian в руке «должен только сделать взмах – остальное сделает лезвие». Форма лезвия отрабатывалась в лабораториях Spyderco в ходе тестов на различных мишенях, созданных из разнообразных сочетаний предметов одежды и пищевых продуктов. Одной из таких мишеней, например, была баранья нога, одетая в джинсы, а другой -кусок мяса, помещенный в рукав кожаной куртки.

S-образная форма лезвия имеет ряд преимуществ

  • Если крюк лезвия попал в цель, то разрез получается глубоким из-за того, что разрезаемый объект не соскальзывает с острия, как это бывает у ножей традиционной конфигурации;
  • Если загнутый конец лезвия обломится, у Civilian останется еще значительный кусок лезвия, которое вполне пригодно для самообороны (этого достоинства лишены любые другие серповидные ножи).

Использование серрейторной заточки, помимо повышения режущих свойств, обусловлено следующими двумя факторами:

  • В силу некоторых анатомических особенностей, порез серрейторным лезвием болезненнее и меньше кровоточит, так как кровь быстро свертывается. Таким образом, обеспечивается решение основной задачи Civilian – временное выведение противника из строя больше за счет болевого шока, а не из-за серьезных телесных повреждений.
  • В случае попадания лезвия по твердой преграде (пуговица, зажигалка в кармане, кость и т.д.), первыми с преградой столкнутся острия серреитора и предохранят заточку от повреждений, таким образом, она не выйдет из строя при первом же неудачном ударе.

Рукоять Civilian практически аналогична рукояти Spyderco Military. За счет расширения на конце она позволяет уверенно удерживать нож, даже если крюк лезвия глубоко погрузился в цель, и комфортно работать Civilian как прямым, так и обратным хватом.

В период своего жизненного цикла нож Spyderco Civilian выпускался в различных модификациях, а правильнее сказать эволюционировал: сталь лезвия сменилась с GIN-1 на лучшую – ATS-55. Рукоять, из алюминиевой с резиновыми вставками, переделали на более легкую и долговечную из G-10.

Специально для коллекционеров сверхмалым тиражом выпускались Civilian с лезвием без серреитора. Последними изменениями, внесенными уже в 2000 году, было изменение «рисунка» рифления на рукояти, за счет чего повысилась и без того высокая надежность удержания Spyderco C12GS Civilian в руке.

Единственным ножом Спайдерко из серии CLIPIT, превзошедшим Civilian по малоизвестности, редкости и, следовательно, ценности для коллекционеров, является Spyderco Matriarch — слегка уменьшенная версия Civilian, с рукояткой из FRN (нейлон, усиленный стекловолокном). Spyderco Matriarch был произведен в количестве не более 400 единиц по заказу правоохранительных органов и курсов самообороны ЮАР. Длина лезвия была уменьшена до 98 мм, чтобы не нарушать местного закона о холодном оружии.

Вначале Matriarch вообще не продавался на территории США, однако сейчас его можно изредка найти в некоторых Интернет-магазинах. В России купить Спайдерко Матриарх, хоть оригинал, хоть реплику из Китая не представляется возможным.

Comments are closed.