Классический керамбит — это нескладной нож с серповидным клинком, заточенным по вогнутой стороне, предназначенный, прежде всего, для работы обратным хватом острием от себя и имеющий рукоять с навершием в виде кольца под палец.
Родиной керамбита является остров Суматра, а его создателями – народность минангкабау, населяющая западные и центральные районы острова. Одним из наиболее ранних изваяний с изображением керамбита, является датируемая XIV веком статуя короля Адитьявормана, основавшего государство минангкабау. Король изображен в виде бога Бхайрава, сжимающего в правой руке керамбит.
Традиционная техника работы керамбитом является своеобразной квинтэссенцией военной стратегии минангкбау. Ее суть хорошо отражает история о том, как этот народ получил свое имя, состоящее из двух слов: минанг (победивший) и кабау (буйвол). В легенде говорится о том времени, когда захватчики с острова Ява вторглись на Суматру. Минангкабау предложили яванцам решить территориальный спор, заменив сражение боем буйволов. Интервенты привезли с Явы огромного свирепого буйвола, а минангкабау выпустили на поле теленка, к голове которого были прикреплены острые как бритва рога-клинки. Буйвол яванцев, увидев теленка, не стал его атаковать и продолжал осматриваться в поисках достойного противника. Теленок же, которого накануне целый день не кормили, побежал к большому буйволу, приняв его за буйволицу. Когда теленок попытался найти вымя, его рога-клинки вспороли буйволу яванцев брюхо.
Победа над грубой силой с помощью тактики, использование уловок для входа в ближний бой, внезапная сокрушительная атака, направленная в наиболее уязвимое место, применение оружия для компенсации нехватки физической силы или численности — все эти принципы, проявившиеся в легендарном бое буйволов, лежат не только в основе техники работы керамбитом. Они являются основополагающими для созданного минангкабау боевого искусства силек, которое многие эксперты считают прародителем большинства стилей индонезийского боевого искусства силат.
Откуда пошел керамбит?
Существует несколько версий происхождения керамбита, причем ни одна из них не имеет под собой серьезных доказательств. Согласно одной из наиболее распространенных гипотез керамбит произошел от сельскохозяйственного инструмента. Действительно, минангкабау, как впрочем и жители практически всех остальных островов архипелага, использовали в быту серпы и серповидные хозяйственные ножи, которые в случае необходимости могли послужить и оружием.
Согласно второй гипотезе нож керамбит изначально был создан для боя. Некоторые исследователи называют в качестве возможного предка керамбита индийский кастет — когти багх накх, завезенный на Суматру в XI веке. Другие специалисты говорят о возможном влиянии на форму керамбита арабского кинжала джамбия. Третьи настаивают на том, что керамбит представляет собой уменьшенный для облегчения повседневного ношения вариант боевою серповидного клинка местного происхождения. Ну и, наконец, есть ряд экспертов, отрицающих «эволюционные» гипотезы происхождения керамбита и придерживающихся мнения, что этот нож был создан сразу в том виде, в котором он нам известен.
Для чего керамбит подходит лучше всего?
Исторически керамбит выполнял одну из трех функции.
- Во-первых, он мог быть последней линией обороны воина в тех случаях, когда бой перерастал в рукопашную схватку с обоюдным захватом.
- Во-вторых, керамбит служил, так сказать, гражданским средством самообороны. В этой ипостаси он был, например, очень популярен у женщин Суматры и Мадуры.
- Наконец, как бы мрачно это ни звучало, керамбит зачастую становился орудием убийц. В последнем случае клинок обычно был смазан быстродействующим нервнопаралитическим ядом растительного происхождения.
В ходе распространения керамбита по островам Малайского архипелага возникли различные вариации данного ножа, в том числе керамбиты, у которых на кольце имелся специальный ударный выступ или маленький клинок, ножи, у которых рукоять заканчивается не кольцом, а утолщением той или иной формы, либо веревочной петелькой, либо полукруглой выемкой под палец, либо вторым клинком. Появились также керамбиты с обоюдоострыми клинками, а также разновидности с заточенными зубьями на обухе.
Одновременно множились различные названия этого оружия и мифы о его создании. Куку харимау (коготь тигра), куку Бима (коготь Бимы, одного из героев индийского эпоса Махабхарата), куку Хануман (коготь Ханумана, царя обезьян из индийского эпоса Рамаяна), куку гаруда (коготь орла), лави аям (петушиная шпора), булуаям (перо из петушиного хвоста) – вот далеко не полный перечень имен, под которыми известен нож керамбит и его варианты в разных районах архипелага.
По мере распространения керамбита арсенал приемов работы с ним расширился за счет включения в него ударов, наносимых кольцом на рукояти или обухом клинка, различных вариантов хвата (в том числе и прямого), а также методов атаки, при которых керамбит прокручивался вокруг продетого в кольцо пальца.
Керамбит – это поистине нож долгожитель. Появившись на свет почти семь столетий назад, это оружие продолжает существовать и по сей день в своем первозданном виде. Так. например, в Малайзии и Индонезии и сейчас далеко не редки случаи применения керамбитов в драках и криминальных разборках.
Функциональные особенности
Нож керамбит благодаря своей форме идеально работает в технике вспарывающего пореза, при которой клинок втыкается в цель и затем, сохраняя погруженное состояние, движется к цели под действием силы, направленной вдоль ее поверхности. Используя данную технику, можно сделать длинный разрез даже очень коротким клинком, при этом глубина разреза может быть близка к длине клинка. Кроме того, при вспарывающем порезе клинок легче входит в цель, так как давление на ее поверхность в начальной фазе оказывает острие, а не участок режущей кромки, как при обычном порезе. Ну и, наконец, изогнутый клинок, заточенный по вогнутой стороне, цепляет цель как крюк и не дает ей уйти не разрезанной.
Рукоять с кольцом под палец обеспечивает надежное извлечение и удержание ножа даже в тех случаях, когда ладонь влажная. Нож практически невозможно выбить или вырвать из сжимающей его руки. При традиционном для керамбита обратном хвате его клинок практически невидим для противника, что обеспечивает скрытность ножа до самого момента применения. Помимо этого, в силу анатомического строении руки человека, при обратном хвате можно вложить гораздо больше силы во вспарывающее движение, являющееся основным в технике применения керамбита. Как следствие, даже при небольших габаритах керамбит обладает очень высоким поражающим потенциалом.
В конце XX – начале XXI века на волне интереса к теме самозащиты с использованием ножа функциональные достоинства керамбита в сочетании с экзотическим и хищным внешним видом привлекли к нему внимание многих дизайнеров холодного оружия. Некоторые специалисты поспешили объявить керамбит идеальным ножом для самообороны, не требующим для эффективного использования специальной подготовки.
Хвалебные отзывы на крупнейших ножевых интернет форумах, восторженные обзоры в тематических журналах и реклама вызвали настоящий бум популярности керамбита и скачкообразный рост спроса на ножи данного тина. Спрос, как известно, рождает предложение, и в новую нишу ножевого рынка устремились как мастера-индивидуалы, так и крупные фирмы-производители. Даже владелец компании Cold Steel Линн Томпсон, который в 2003 году в своей статье в пух и прах раскритиковал керамбит, спустя 3 года, следуя конъюнктуре рынка, выпустил собственную версию этого ножа – Steel Tiger.
Не заставили себя ждать и складные варианты, производство которых наладили многие крупные компании, в том числе Emerson Knives и Spyderco.
В итоге из-за моды на керамбит это название стало употребляться к месту и не к месту, а границы самого понятия стали постепенно размываться. В результате к керамбитам зачастую стали ошибочно относить практически любые ножи с серповидными клинками. Так, например, ножи Spyderco Civilian, Masters of Defense Lady Hawk и Emerson LaGriffe керамбитами не являются, хотя в их основе и лежит близкая по смыслу концепция применения.
Заключение
В заключение я хочу отметить, что востребованность керамбита как средства самообороны, по большому счету, не зависит от сиюминутной моды и обусловлена функциональными достоинствами данного типа ножей. Это позволяет поставить керамбит в один ряд с такой нестареющей классикой как боуи, обоюдоострый кинжал или танто. Подобные ножи никогда полностью не выходят из обращения и продолжают существовать как в изначальном виде, так и в форме различных вариаций.