Пятёрочка в 2019 году проводит масштабную акцию — постоянные покупатели могут поменять наклейки на ножи Berndes за символические деньги. На официальном сайте акции nozhi.5ka.ru есть даже довольно интересный тест по выбору ножа. И в целом вклад Пятерочки и Юлии Высоцкой в дело популяризации «правильных» кухонных ножей неоценим. Вот только возникают вопросы:
- насколько хороши конкретно эти ножи марки Berndes и где их делают?
- стоят ли они своих денег: по полной цене и с учетом наклеек?
Если лень читать всё, то краткий вывод: ножи переоценены, за эти деньги можно взять либо нож лучше по качеству, либо заказать с Aliexpress аналог в 10 раз дешевле. Если есть ненужные купоны — то нормальный вариант.
Berndes: фирма немецкая, сделано в Китае
Компания Берндес действительно из Германии. Причём в отличие от псевдоевропейских брендов вроде Vitek (типа австрийская фирма) это компания известна и на немецком, и на британском, и на американском рынках.
Однако та линейка ножей, которые предлагаются за наклейки в Пятерочке, сделана в Китае. Это такой типичный среднячок: рукоятки пластиковые, подгонка деталей и балансировка — «на четверку», клинки — из нержавейки чисто китайского сплава 3Cr13 (в том смысле, что в других странах его не используют). В общем, иногда с этими ножами случается печалька:
Сама сталь в принципе не самая худшая — имеет твердость 57 по шкале Роквелла, то есть это типичная легированая сталь со своими плюсами и минусами:
- выдерживает нагрузку из-за пластичности
- менее острая, чем клинки из высокоуглеродистой стали
- минимально подвержена коррозии
- надо делать заточку раз в 2 месяца при регулярном использовании
Подробнее про разные типы стали для кухонных ножей и в целом про типы кухонных ножей я писал в отдельном матариале — вот он.
Какой нож для чего, цены и альтернативы
Давайте тут же вкратце рассмотрим какие ножи Berndes продаются в Пятерочке и какой для чего нужен (но, повторюсь, для более глубокого ознакомления — читайте мой материал по выбору ножей для кухни):
1. Поварский нож, он же шеф нож 19,5 см (7 дюймов)
Самый необходимый кухонный нож. Если вы покупаете только один нож, и вы не вегетарианец, то лучше начать как раз с поварского. Он «закроет» почти все вопросы по мясу и рыбе. Поможет с овощами для салата, супа и жаркого, однако если вы часто и много готовите овощи, то лучше дополнительно купить малый нож для овощей (они совсем недорогие).
Цена поварского ножа от Берндес в Пятерочке — 3190 рублей или по акции: 40 наклеек + 699 рублей или 100 наклеек + 199 рублей.
Стоит ли покупать за эти деньги? Если вам наклейки достаются бесплатно или условно бесплатно, то, конечно, заиметь шеф нож за 200 рублей — хорошее предложение. Но специально тратить деньги и копить наклейки или, упаси, покупать его за полную цену — не имеет смысла. И вот почему:
Berndes — это типичный середняк, не стоит он трёх тысяч. Предложу вам альтернативу — поварской нож WUSTHOF серии Silverpoint, который на каждом углу продаётся за 2690 рублей, а по качеству и характеристикам — на голову выше Берндеса. Судите сами:
Berndes поварской 195 мм | WUSTHOF Silverpoint 180 мм |
Сделано в Китае | Сделано в Германии |
Клинок — китайский сплав 3Cr13:
|
Немецкая сталь X50CrMoV15 (компании Thyssen Krupp):
|
Рукоять — пластик ABS | Рукоять — полипропилен |
199₽ + 20000₽ потратить в Пятерочке (чтобы получить 100 наклеек) или 699₽ руб + 8000₽ потратить (40 наклеек) или 3 199 руб без акций |
С другой стороны, нож такого же уровня можно купить ещё дешевле.
Вот пара вариантов-аналогов от наших китайских друзей с AliExpress:
- Почти полный аналог без переплаты за бренд.
- Но лучше даже купить вот такой. Сталь и характеристики клинка аналогичны, но сам клинок сквозной — он продолжается в ручку. Почему это хорошо: больше жесткость, надежнее крепеж рукояти.
А вот дешевые аналоги на Озоне (на случай если лень ждать доставку из Китая):
- Почти полный аналог, только чуть длиннее — 203 мм. Плюсы и минусы аналогичные.
- Ещё дешевле, но чуть короче (153 мм, как и с первым — сталь и конструкция аналогична обозреваемому ножу из Пятерочки)
2. Универсальный нож Berndes 125 мм
На самом деле, универсальность этого ножа — и плюс, и минус. Он, действительно, в одиночестве может заменить собой все ножи на вашей кухне. Вот только будет гораздо удобнее иметь два ножа: поварской побольше (см. выше) и маленький для овощей. Каждый из них лучше справится со своей задачей, чем этот «универсал».
Но если бы я искал строго один нож — брал бы этот, конечно.
Сталь клинка, материал рукоятки, конструкция — всё аналогично вышеописанному поварскому ножу. Полная цена 2799 рублей или по акции: 40 наклеек + 599 рублей или 90 наклеек + 99 рублей.
По альтернативе и цене/качеству всё аналогично обзору поварского ножа:
- Имеет смысл брать, если есть лишние наклейки. Специально копить их не стоит.
- Как и покупать за полную цену, так как:
- В эти деньги можно купить нож гораздо лучше. Пример: японский Tojiro Narihira из действительно высококачественной стали AUS-8, с деревянной ручкой
- Гораздо дешевле можно купить полный аналог на Алиэкспресс: типа такого
- Или даже на Озоне: например, вот
3. Сантоку Berndes: большой 170 мм и малый 125 мм
Обращу внимание, что у меня есть отдельная большая статься про ножи Сантоку для кухни с примерами, подробными описанием и т. п. Но кому лень читать — повторю основные выводы и оценю целесообразность покупки сантоку в Пятерке.
Итак, Сантоку — нож для горожанина, которому не нужно разделывать мясо, рыбу и т.п. Максимум — куриное филе из супермаркета порезать на сандвич или овощи в суп, на салат. Причем овощи — чаще (они не будет прилипать к ножу из-за характерных насечек на лезвии). Если описанное выше — про вас, то можно смело отказываться от поварского ножа и пробовать сантоку.
Сантоку Berndes — представитель европейской традиции (хотя ножи изначально японские), то есть у него не многослойная сталь, а однородная. Какая именно? А всё та же китайская 3Cr13 — то есть опять перед нами так себе середняк, который требуется часто затачивать при общих невыдающихся характеристиках.
Я лично считаю, что для обычной городской кухни большой сантоку — чересчур. Если у вас нет опыта использования таких ножей, то я бы рекомендовал для начала купить маленький на 13,5 см. Его цена 2799, а по акции — 99 рублей или 599 рублей + наклейки. Большой, кстати, стоит без скидки 3199 рублей.
Вывод не поразит оригинальностью — по полной цене не имеет смысл брать вообще, за наклейки — вполне вариант. Только учтите, что в других магазинах цены на ножи сантоку выглядят вот так:
А уж за 2000-3000 рублей вы можете купить топовый сантоку — именно настоящий японский из трехслойной стали, где слой твердой ножевой стали находится между двумя слоями более мягкого сплава.
Такой альтернативой будет например ограниченная серия Kanetsugu Special от легендарного производителя Tojiro. С рукояткой из розового дерева и сделанный в Японии. Вот это я понимаю…
Согласитесь, на его фоне более дорогой нож из Пятерочки, сделанный по заказу немецкой фирмы на китайском заводе из стали очень средних характеристик и с ломучей ручкой, как-то не смотрится выгодным приобретением 😉
Финал моего обзора акции «Серьёзно о ножах»
Вердикт такой — покупайте хорошие ножи. Они вам будут служить долго. А акционные ножи «за наклейки» из супермаркета имеет смысл брать только в обмен на эти самые фишки/бонусы. При этом трезво понимая, что перечекрнутая цена завышена минимум в 3 раза, реальная скидка даже за 100 фишек — гораздо скромнее.
P. S. Ну и всегда есть АлиЭкспресс