Кухонный нож… Что может быть банальнее, скажете вы? Конечно, если он единственный на кухне, и им режут все от хлеба до мяса. К счастью, сегодня в магазинах появился достаточно большой выбор более оригинальных кухонных инструментов, в том числе, для декоративной нарезки овощей и фруктов. Данный материал мы решили посвятить французским ножам для декорирования блюд, так необходимых дома накануне праздника. Они пока не обрели такую популярность в нашей стране, как за рубежом, но это только пока…
Для каждой задачи свой декоративный нож
В начале XIX века, каждый мастер по производству ножей французского города Тьернуа был обязан показывать Совету Чести города личное клеймо, которое он ставит на своих изделиях. Поэтому 26 марта 1819 года, предок семьи Териа, г-н Ведель представил Совету свою марку – «Испытанный зонт». Почему зонт? Может быть, просто потому, что в этот день шел дождь, и Ведель взял с собой зонт. А может быть из-за отсутствия интересной ножевой идеи, он выбрал предмет, который держал в руке в момент заполнения документов. Во всяком случае, так рассказывает Пьер Териа, возглавляющий фирму последние 30 лет.
Вам нож для вырезания сердцевины яблок или нож для цитрусовых? Господин Ведель сразу сделал ставку на производство кухонных ножей и гаджеток, как наиболее популярных и распространенных, а к 70-м годам XIX в. начал делать и профессиональные поварские инструменты.
Фирма прославилась на весь мир, когда разработала нож-сортировщик «Бережливый» – мы его называем ножом для картошки, хотя он очищает еще морковку, кабачки и другие овощи. Он стал первым в длинном ряду гаджеток (декоративных ножей), изобретенных компанией к нашим дням.
Купить различные типы ножей для нарезания и очистки картофеля, моркови и т.п.:
После «картофельного» появился «лимонный зестер» — специальный нож для цедры цитрусовых, срезающий тонкие «макаронинки» с лимонной или апельсиновой кожуры. Француженки оценили новинку, и тут же бросились украшать лимонной цедрой все подряд: праздничные торты, коктейли, салаты, рыбные блюда.
Купить нож для цедры цитрусовых в Москве и регионах — актуальные цены:
После лимона компания обратила внимание на яблоко, – такое вкусное, сочное, но что делать с огрызком? Появился «нож для удаления сердцевины яблок, вырезающий огрызок из целого яблока.
Купить нож для яблок в Москве и регионах — актуальные цены в магазинах:
А апельсины? Неудобно чистить, руки пачкаются в соке, и становятся сразу липким… Пожалуйста, нож для очистки цитрусовых!
Эти гаджетки, и другие инструменты для декоративного оформления блюд, с прошлого века выпускают под маркой «Бережливый» (L’Econome).
Когда дома появляются ножи для декоративной нарезки блюд, неожиданные гости не застанут вас врасплох. Даже из простой вареной картошки с помощью ножа для картошки буквально за несколько минут можно вырезать маленькие картофельные шарики, украсить их завитками из сливочного масла (сделанными соответственно ножом для масла), фигурными кружочками моркови, огурцов или других овощей, и смело сказать, что трудились над этим шедевром весь вечер!
Купить нож для масла в Москве и регионах — актуальные цены в магазинах:
Сегодня в европейских магазинах продается более 16 моделей гаджеток и всевозможных инструментов для кухонного творчества: снятия кожуры, корки, скорлупы, чешуи, «украшатели лимона», «украшатели дыни», различные «лимонные зестеры» для правшей и левшей, и многие другие французские кухонные мелочи, превращающие процесс приготовления блюд в праздник.
Кроме декоративных ножей фирма постоянно делает и совершенствует классические кухонные ножи, выпускаемые под маркой «Испытанный зонт» (Parapluie a I’epreuve). В 1984 году Териа выкупили торговую марку «Уникальный Сабатье» (L’Unique Sabatier), под которой с тех пор производят профессиональные поварские ножи. На остальных ножах – складных, столовых, сервировочных стоит марка Rossignol.
Региональные французские ножи
Недавно Пьер Териа, нынешний президент компании, создал свою карту Франции, расположив на ней региональные ножи областей. Идея воссоздания национальных ножей всех французских провинций вдохновила и мастеров, и потенциальных покупателей. В итоге появились: «Массю» для Эльзасса, «Берже» для Пиренеев, «Альпен»для Альп и Савуа, «Тонно» для Берри и Праделя и так далее – всего около 70 моделей!
Они производятся в строгой традиции с эпохой их создания. Такие ножи были истоком марки «Испытанный зонт» в 1819 году. Сегодня они переживают вторую молодость, после долгих лет забвения. Они ценятся не только за соответствие традициям родного края, но и за высокое качество.
Большинство ножей до сих пор производятся вручную, поэтому изготовление ножа составляет около 70% его стоимости, и только 30% — сырье. Эти проценты ручного труда говорят, что несмотря на современные технологии производства, потребность в ощущении человеческого тепла, вложенного в изделие, гораздо важнее технологических новинок. Конечно, каждая деталь ножа создается на станке, но не автоматизированном. Именно руки управляют станком. Этим объясняется то, что даже в серийных ножах компании Териа, не бывает абсолютно одинаковых изделий: идет ли речь о маленькой кухонной гаджетке за 30 франков или о хорошем ноже, стоящем не одну сотню.