Два поколения OKAPI


Компания «Okapi Knives» основана в 1902 г. с целью организации производства и сбыта недорогих ножей в Африке. Складные ножи «Okapi» действительно оказались очень удобными и для работ по дереву, и для свежевания туш, и для кухонных нужд, и для сбора урожая, и для других повседневных мелочей. Длительное время ножи «Okapi» производились по контракту в Германии. В 1987 г. производство было перенесено в Южную Африку, где в настоящее время местные рабочие изготавливают их под контролем германских специалистов.
Наряду со складными ножами с замком-кольцом, компания предлагает широкий ассортимент мачете, кухонных ножей и недорогих охотничьих ножей. Ежедневно компания производит 10-12 тысяч складных ножей только модели 907Е, что составляет 3,5 миллиона ножей в год. Помимо сбыта в Южной Африке ножи «Okapi» поставляются на Ближний Восток, Ямайку, в Южную Америку, Индонезию, Индию ,Шри-Ланку. Они настолько популярны в этих странах, что многие компании в Китае, на Тайване и в Пакистане стали заниматься их подделкой. Подлинные ножи «Okapi» производятся из высококачественной 1055-ой углеродистой стали, а их рукоятки украшены декоративными накладками (винирами).

Ножи «Окапи» стали нашей семейной традицией. Папин «Окапи» — очень хороший нож. На вид – испанская наваха. Пластиковая рукоять «под дерево», сверху пружина закрывания с кольцом. Ржавеет несильно, не «люфтит», несмотря на свой возраст. А куплен он был в Алжире ровно 20 лет назад, и с тех пор исправно выполнял любую работу. Именно поэтому, когда я увидела заметку  о том, что в Москве появились «Окапи», сомнений не было. И скоро нож уже ехал домой из «Басселарда» в моей сумочке. Выбрала специально большую модель с деревянной рукояткой, максимально похожую на папину.
Дома на свет был извлечен старый «Окапи», и началось сравнение двух поколений ножей двумя поколениями владельцев. Внешне ножи похожи: и рукоятки, и клинки, правда, на новом сделан более резкий скос обуха. Бросилась в глаза различная форма клейма: на моем антилопа потолще и надпись «Made in South Africa»; на старом – антилопа худенькая, а сделан нож в Германии («Made in Germany»), Папин клинок – серый: обычная, слегка оксидированная углеродка, без намека на рыжину. Мой клинок – светлый, блестящий, с антикоррозийным покрытием. Форма клинка практически одинаковая.
Следующее отличие – замок. Мой открывается и закрывается очень легко, просто давлением. Фиксатора вполне достаточно для работы, а закрывается нож обычным нажатием на обух. Папин раскрывается с усилием, закрывается вообще довольно сложно. Для того чтобы сложить нож, надо оттянуть верхнюю пружину за специальное кольцо и при этом нажать на обух для закрытия. Но при этом замок, конечно же, выдерживает большие нагрузки. Пятка клинка сделана в виде сглаженной шестеренки – отсюда не только характерный треск при открытии ножа, но и возможность зафиксировать клинок в нескольких промежуточных положениях для мелкой работы, не требующей больших нагрузок. Есть у «Окапи» такая модель и сейчас, но в тот момент ее не было в продаже.
Теперь о рукояти. На моем ноже она имеет орнамент, сделанный из латунных вставок, покрытых светлым металлом. Папа сказал, что в Алжире тоже продавались модели с орнаментом, но он выбрал более лаконичный вариант. Затем начинаем выяснять, из чего сделаны сами рукояти. У папы – пластик. То, что этот пластик, обнаружилось, когда стерся шов на задней стороне рукоятки. В целом нож выглядит как деревянный, несмотря на много лет «юзания».У меня -дерево, очень качественно пропитанное почти до состояния пластика: в воде не набухает и вообще не меняет вид. Ощущения в руке от обоих ножей одинаковые.

В целом старый «Окапи» – отличный углеродистый клинок для любой резки. На лицевой стороне форма спуска представляет из себя клин с подводом – как будто оставлено место для клейма; на обратной стороне спуск начинается от обуха. Нож с такой оригинальной геометрией клинка режет очень хорошо, особенно приятно отрезать им тонкие ломтики чего-либо из еды… Ржавеет конечно, но не так, например, как «Опинель». Мой «Окапи» – тоже вполне приятный рабочий нож. С лицевой стороны клинка спуски сделаны примерно от середины, на обратной – практически от обуха. После заточки стало ясно видно, что покрытие на клине – именно электрополировка, то есть анодирование коррозионно-стойким металлом… Посмотрим, как покажет себя в работе. А так он легкий, практичный, прочный. На поперечные нагрузки его испытывать, понятное дело, не советую, как и другие складники, но клинок сам по себе прочный и даже такое варварское испытание, как вскрытие консервной банки, легко пережил. Кстати, «Окапи» – один их немногих складных ножей, которым лично мне удобно не только что-то резать, но и чистить овощи… Если характеризовать коротко – неплохой складник «опинелевого» класса.


Единственный недостаток ножа  вечно тупой кончик, потому что лезвие в закрытом положении упирается им в рукоятку. Впрочем, закруглен он был изначально и не предназначен для работы. Тот же недостаток, на мой взгляд, и у нового ножа.


Что не порадовало в новом «Окапи» и что бросилось в глаза, по сравнению со старым его родичем, – это общая неаккуратность исполнения. В чем причина перемен? И пластинка пружины вырублена как-то грубо, и заточка на новом ноже почти отсутствовала. Впрочем, все это легко исправляется брусочками, надфилем и шкуркой. Что за сталь на ножах, я точно узнать не смогла – ни на старом, ни на новом… Углеродистая сталь, но подробнее ни слова…Теперь немного о цене. В Алжире «Окапи» стоил 40 динар. Много это или мало? В пустыне, где работали советские специалисты, продукты были относительно дорогие: например, курица стоила 10 динар. В интернет-магазинах ножи «Окапи» стоят от 10 долларов, в Москве «Окапи» с орнаментом стоил 250 рублей, без орнамента, кажется, 180 рублей. Это уже конкуренция с самыми дешевыми образцами китайского производства. Но к конкуренции «Окапи» не стремится, он самодостаточен: такой, какой есть. Многие современные ножи могут похвастаться дорогой клинковой сталью, отличными удобными замками и переставляемыми клипсами … По сравнению с ними скромный складник-работяга из Южной Африки сделан в лучших традициях, с теми же клинками и замками, что и десятилетия назад. «Окапи» по-своему красив, он аутентичен и великолепен в своей первозданности: сама конструкция и процесс производства не менялись с 1908 г. В практике любого производства примеры подобного долголетия (причем коммерчески успешного) крайне редки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.