Нож для деловой женщины

Во всем виноваты феминистки, вот ведь как…
На потребу собственной политической карьере они изготовили теорию о всемирном сексуальном диктате мужчин, только и думающих, как бь им влететь в девичью светелку с полифоническим тарзаньим криком. Феминистки же задолбили несчастных, упорно призывая их не краситься на потребу грубому самцу, скинуть в урну туши и лаки, отказаться от строгих мини-юбок и одеть солдатские полевые штаны. К счастью, женщины поступили в высшей степени мудро, проявив потрясающую избирательность. Штаны милитаристические, да еще с лямками и цепями одели, но краситься не перестали.

Вот так коренные элементы мужской культуры стали попадать в нежные женские руки, радуя глаз и сердце настоящего мужика новыми факторами применения. Приятно, черт возьми, видеть рядом женщину, умело использующую исконно наше. Нож, например.
Правда, их подход и отношение к предмету совершенно другое.
Мужчина, фанат короткого клинка, любит свой нож, а точнее, его характеристики достаточно широко, и порой символично, абстрактно. Ему крепче спится, если он знает, что уже целых два ножа в его коллекции имеют клинки из D-2, причем второй имеет длину контрольного реза до «заблестения кромки» не в два километра, а в целых два с половиной! А купленный по случаю складник вообще раритет – последний из могикан старой доброй семьи СРМ-440V. Он и охотником стал ради одного – найти и подстрелить этих чертовых лосей {!), чтобы убедить себя и друзей в том, что чудесный авторский ножик действительно свежует аж четыре туши этих универсальных измерителей стойкости режущей кромки. После чего спокойно сопит в три дырки, видя сны про последнего героя.
У женщин все по-другому. Никаких абстракций и рефлексий нет -только точные задачи. Никаких фрейдистских толкований.

Так мужчина относится к своей одежде.
Мужчина, встретив потенциальную спутницу навеки, ожидает от нее такой же приверженности к собственным вечным ценностям.  Тут-то ии я постарался в этой небольшой зарисовке посмотреть на сей феномен бережно, стараясь понять и учесть непривычные нам, мужчинам, взгляды и акценты…
А нож для деловой женщины -предмет не лишний. Он дает то чувство самостоятельности, которое ей так необходимо в жестокой офисной жизни. И я решил разобраться в этом новом, недостаточно сложном явлении.


Как все началось.
Хорошая знакомая, коммерческий директор крупной торговой структуры из столицы, готовясь  к кратковременной вылазке на цивильную турбазу, показала мне свой «сумочный» нож. Это был подарочный складник от фирмы «Zepter», известной своими металлоемкими поделками с крепким «легендированием». Достаточно тяжелый цельнометаллический агрегат, имеющий избыточно много блеска и гладких поверхностей на единицу площади. Плохо работающий «лок-бэк» и ужасающий поперечный люфт. С театральными вздохами, рассуждая о качестве современного ширпотреба из Европы, я заточил невыразительной формы клинок, а потом, в меру офисных возможностей, устранил люфт. Естественно, посоветовал ей небольшую кучку приемлемых моделей, как мне казалось… Не тут-то было! Одарив меня лучезарной улыбкой, дама убрала листочек с моими записями так, что мне сразу стало понятно: толковые советы закончат путь в ближайшей урне.
В силу интереса к предмету, я попробовал разобраться в сути явления, учинив легкий допрос. И сказано мне было примерно следующее:
— Видите ли, Вадим… Этим ножом я прекрасно могу вскрыть конверт и даже помочь накрыть стол в скоростном женском междусобойчике. Больших деловых качеств мне от него не надо. Но зато, глядя на него, я и сама вспоминаю домашнюю кухню, и окружающим даю понять, что женщина я замужняя, серьезная, бережно относящаяся к быту. И качественной посуды у меня столько, что не хватает только крошечного фирменного вертолетика в комплекте! Это сейчас модно – откреститься от «роботизированности» и подчеркнуть незыблемость своих семейных корней, серьезность жизненных устоев…
Тогда я стал гнуть разговор в сторону криминальности пространства и неких, опасных для дам, ситуациях… На что услышал, что денег, кроме упакованных в пластик электронов, у нее давно нет, а если уж будут грабить, то на выходе из машины или входе в квартиру. И там, и там станут отбирать ключи. И, с этими словами она достала из сумочки знаменитый шейный ножичек «Mini Pal» фирмы «Cold Steel», пристегнутый вместо брелока на ключи! И никаких шейных подвесов…
А как же длина клинка? А как же решительность разящего удара? А сможет ли она… И тут, посмотрев в спокойные решительные глаза, я как-то убедительно для самого себя осознал – она сможет! Они и курицу режут спокойней. Вспомните, как, придя с охоты, вы вываливаете гору неразделенных грязных уток в ванну, а потом тщательно стараетесь туда не заходить под предлогом срочного ответа на электронную почту…
Но, каков подход! Никакого тебе пиетета перед инструкциями именитой фирмы и первичному позиционированию ножа. Рационализм в чистом виде без всякой показухи – вот тебе и неказистый «Zepter» в сумке… Можно спорить о подходе и тактике, с точки зрения виктимности, но не сейчас. Сейчас о другом.

Загоревшись мыслью изучить явление более глубоко, я решил провести некий тест-драйв, условно названный операцией «Феминайф. Перезагрузка».
Какие-то предварительные параметры я прикидывал загодя. Не нужен нож длинный, если есть кухня или достаточно серьезная комната отдыха, но там, как правило, уже стоит стандартный набор кухонных ножей, в лучшем случае из Испании. Правда, они почти всегда тупые, ибо бесхозные. Но для булки этого порой достаточно. А вот поток корреспонденции, бандеролей и посылок потребует своего клинка! Есть и принтер, страдающий несварением бумаги. Что-то надо поправить в одежде и фурнитуре, а иной сигаретный блок иначе, чем скинером, не вскроешь.
Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос самообороны. Городские опасности и опасны, прежде всего, для наших женщин… Носимый женский EDC – нож, каким бы он ни был миниатюрным, должен обеспечить своей хозяйке возможность освобождения от захвата и дать выиграть время, столь необходимое в критической ситуации. Однако вопрос этот спорный, совершенно самостоятельный и сложнейший сам по себе. На этом аспекте я сосредотачиваться не собирался.
Особенностью задуманного было и то, что мне не хотелось привлекать к опросу тех редких представительниц — властительниц ножа, которые знают предмет совершенно на другом уровне, а на нож смотрят профессионально, проверяя баланс «перехватом с вращением». Есть ведь женщины и девушки, занимающиеся боевыми единоборствами и имеющие суровые тактические ножики в силу любви к этому специфическому искусству. Согласитесь, что это совершенно другой контингент.
В моем опросном, «тестовом» листе будут женщины, совершенно далекие от наших милитаристических наклонностей, ни разу не услышавшие пугающий термин «йока-тоби-гири». Женщины мирные, но деловые, сделавшие себя сами и отдающие громадную часть времени, сил и нервов нелегкой работе в современном бизнесе. Пусть они ответят на мои вопросы, – так будет честнее…
Знакомых коммерческих директоров для репрезентативности мне явно не хватало, и поэтому было решено предложить на пробу ряд моделей еще и иному слою деловых женщин – офисным менеджерам и секретарям.
Долго я не мудрил, а создал подборку маленьких ножей, пригодных, по моему мнению, и для женской сумки, прямо из домашней коллекции. Туда вошли:
1. «EKA-Compakt» со строгой черной ручкой без фиксатора.
2. «CRKT-Point Guard № 6752»
3. «CRKT-Mo’Sketter»
4. «Flaying Falkon-Toledo» с «лок-бэком», красным орехом накладок и 6,5 см. клинком.
5. «Opinel» – восьмисантиметровый филейник из бубинги.
6. «Brusletto-Balder» – мини-пуукко норвежского генезиса.
Честности ради, я подобрал и отечественные модели. Это было тяжело… Среди развалов все еще модных у нас «жабоколов» найти миниатюрную элегантную модель почти невозможно. В ряды участвующих в забеге встали и наши ножи.
«Игла», реплика шейного ножа «Stiff-K.I.S.S.» от Columbia River. «Мини-Зодиак» и «Мини-КО-1»- сувенирные ножики-брелоки. Все модели производства завода «Кизляр». А еще «Кобра» производства Завода складных ножей (ЗСН) из г. Ворсма. Претендентов было гораздо больше, но я с помощью жены провел предварительный отбор. Сразу отсекли почти все нескладные модели. Небольшой шанс оставили «Мини-КО-1» за его похожесть на антураж Миледи из «Трех мушкетеров».
Ножи «Spyderco» я предлагать не стал. Они требуют некой привычки к дизайну и ножевой зрелости, а маленькие модели просто не воспринимаются женщинами как нож уже в каталоге. Это ножи технократов-прогрессоров.
«Viktorinox», похоже, перегнул палку с пропагандой. Уж слишком часто все изделия фирмы ассоциируются с бравыми швейцарскими спецназовцами (что порой настораживает- посмотреть бы на них). В общем, модели «Viktorinox» остались в стороне. Даже, на мой взгляд, вполне женский вариант маникюрного набора и «ножа между денег» – «SwissCard». Никакого интереса и желания дамы взять его в руки! Понял позже. Женщина трепетно относится к этой процедуре и имеет собственный набор для маникюра, не доверяя нежные ноготки непривычным и неудобным инструментам… Уж в качестве заточки щипчиков они разбираются досконально!
Собравшись с духом и уже немного понимая специфику женского взгляда на «сумочный нож», я последовательно раздавал ножи, забирал их назад, вручал следующие и слушал, слушал, слушал…Это женщины ушами любят. А мужчины ими удивляются.
Надо сказать, что моя стройная концепция тендерного подхода к женскому офисному (сумочному) ножу потерпела полный крах.
Во-первых, как оказалось, степень мифологизации и придания некой мистической составляющей сущности короткого клинка женщинами оказалась куда как ниже, чем у мужчин! Именно мы, мужчины, такие деловые материалисты во многом ином, рассуждая о ноже, легко переходим к эзотерическим песням, рассуждая о «духе» и «ауре», символизмe и парамагнетических свойствах своего верного фолдера.


А вот женщины более рациональны, и в ноже их влечет именно утилитарная составляющая. Другое дело, что свойства и характеристики ножа, которые для нас превалируют, для представительниц прекрасного пола зачастую вторичны! Зато они умудряются видеть те стороны, которые в силу ряда причин наглухо закрыты от мужчин. И не всегда в этом признаются… Спустя некоторое время, я уже научился видеть эту грань их восприятия и мне стало легче.
Вот сидит предо мной эффектная «бизнесвумен» из числа привыкших разбираться в любом деле, коим она начала заниматься, и вдохновенно рассказывает об особенностях ТТХ ножа применительно к реалиям ее офиса. Рассказывает столь артистично, стройно и веско, что мне, как Станиславскому, хочется закричать: верю!
Но я не кричу знаю, что на самом деле совершенно другое повлияет на ее выбор.
Это будет гладкость головок винтов и цвет накладок, факт «мужского» названия» и переизбыток хищности обводов, уровень защиты маникюра при открывании, наличие мужа и машины, вес и возможность съема клипсы, должность и диета, возможность нанести логотип и… запах. Да, да, вниманию любителей по экспериментировать с пропитками и покрытием сообщу: если нож планируется к использованию любимой женщиной вне кухни, учтите, что «гаражный» спектр запахов не покатит! Ну, а на кухне она и сама быстро избавится от следов экспериментов с помощью раковины.
Теперь об итогах.
Норвежский «Balder» от фирмы «Brusletto» отвергли сразу. Мне было жалко малыша — один из любимых моих ножей. Но… Повторюсь про женский рационализм. «Лапочка», «стильно», «аккуратненький» – все это звучало, но все это не имело никакого значения при вынесении вердикта… Он ржавеет! И быстро. Как любой углеродистый клинок. Деловая женщина не собирается сидеть с тряпицей и пастой ГОИ, медитировать над питтинговой коррозией… Ей и дома хватает этого занятия, только с кометом. Сам факт предложения именно нескладного ножа восприятию не
помешал в данном случае – нож действительно стильный. Но и деловой, несмотря на миниатюрность.
Вывод: сталь должна обладать приличной коррозионной стойкостью.
Деловые свойства… И х и не хватило маленьким кизлярским моделям: женский нож не значит «сувенирный». «Мини КО-1» привлек внимание всего на три секунды. «Им же ничего нельзя сделать!» – звучал приговор, после чего эти брелоки были отправлены на покой. «EKA-Compakt» не прошел «маникюрный» тест, а в придачу оказался и недостаточно эффектен в работе: короток клинок…
Вывод: мужчины, не забывайте, что наши женщины работают руками куда как больше нас, и подсовывать им суррогат, говоря о работе, по меньшей мере, недальновидно.
«Opinel» понравился всем дамам. Французский стиль не проигнорируешь! Препятствие одно – открывать его надо тонким полированным ноготком… А если нож новый, да достаточно тугой? Все! Не помогло ничего! Когда я, пораженный в голову инерцией общения с опытными ножефилами, предложил окунуть «опенка» в масло, на меня посмотрели как на монстра, всерьез предложившего окунуться в нефтяную лужу!
«Этот уже неисправим, а казалось… Впрочем, как и все они! Наверное, даже принцессе Диане предлагали зайти в гараж и посмотреть, как чудно работает фырчащий карбюратор!» – читалось в убийственном взоре…
Вывод- не забывайте, что женщина, в отличии от нас, всегда помнит, что показывает не только некий предмет в руках, но и сами руки. Легкость и удобство открывания критична, а идея предложить систематическое ТС – упадочная! От нее же не требуют обслуживать свой золотой «Parker», возюкаясь в чернилах…


Аккуратный выходец из Толедо «Flaying Falkon» оказался слишком тяжеловат. Неожиданно понравилась с первого взгляда ворсмовская «Кобра», как выяснилось, удобной ручкой с осиной талией! Но, увы… Никто из женщин не смог открыть сей нож три раза подряд вручную… Кажется, что нашему производителю порой легче сделать ЗиП, где будет съемник по типу автомобильного, чем обеспечить плавность и легкость работы замка. Нет, положительно, от дальнейшего продвижения ножей, не попадающих в славное племя «одноруких», мне придется отказаться…
Настал черед американской фирмы Columbia River, и эта очень уважаемая мной фирма не подвела. И то положительный итог был получен не сразу.
Модель «Mo’Sketter» не смогла пробиться в разряд женских, несмотря на размеры, малый вес и компактность. Что-то есть в строе клинка такое, из-за чего испытательницы с интересом рассматривали этот нож как вероятный подарок сыну. Именно так, «ножом для мальчишек 11-13 лет», назвала его одна моя хорошая знакомая… Смутно чувствуя засаду, я попросил конкретики и быстро получил вдохновляющий на понимание особенностей женского ножа ответ: «Слишком широкий. Им хорошо пугать, наверное… Но им не удобно нарезать бутербродик, а самое главное, слишком много крема от пирожного налипнет на клинок после ленча… Это неопрятно.»
Вывод: когда всуе произносят словосочетание «женщины и дети»,знайте, это не для нас! Это не про нож. Задачи детского ножичка и женского «сумочного» ножа совершенно разные, и совместить их в одном изделии не удастся…
Вот так.
Помог мне вырваться из этого клинкового цейтнота именно маленький «Point Guard», модель № 6752. Подавляющему большинству деловых женщин он пришелся по душе! Изящен, и стиль, безусловно, в нем есть, стройный (!) всеядный клинок – можно отрезать, подцепить, проколоть… Он легко и пластично, почти воздушно открывается при правильной регулировке. Он мягко щелкает, а это совсем не то, что звук «спайдерклаца».„
Система LAWKS сводит риск травмирования к нулю. Здесь замечу, что сама необходимость такой страховки не сильно беспокоила респондентов. И этому тоже есть объяснение -дамы не собираются «грузить» свой складничок камнеломными задачами, как мы с вами. Это нам систематически хочется применить динамометр и обвесить нож гирями, чтобы задать замку перца! Наши милые спутницы – реалистки ножа, а мужскую работу милостиво оставят нам. И это правильно.
«Point Guard» легко умещается в любом сумочном кармане, станет соседом в чехле сотового телефона, превратится в брелок. Он не увеличивает (зрительно) руку и не закрывает красоту пальцев. На современных и классических женских джинсах «Point Guard» смотрится просто аксессуаром, не мешая никакой цветовой гамме.


Есть и совершенно неожиданные аспекты. Какие-то я вызнал… А о каких-то только догадываюсь и по сей день. Право, не все ведь стоит говорить мужчине, даже влекомому благородной исследовательской целью… Но, согласитесь, возможность подойти к нему не с банальной просьбой, а с предложением отрегулировать специальной отверткой осевой винт что-то значит…
А самым неожиданным для меня была радостная ассоциация, высказанная опытной хранительницей офисных пространств и секретов:
— «Point Guard»! А что, похоже! У меня тут тоже – целый пропускной пункт… КПП, так ведь вы это место называете в армии? И я тут, как пограничник, особенно по понедельникам… Фейсконтроль, цель прихода, нужность пришельца шефу, намерения, настроение вошедшего и степень ожидаемой неврастении… Что ты… Как тут без ножика.
И она чарующе улыбнулась, включая факс.
Да… Неисповедимы пути ножа для деловой женщины. Порой они непривычны для нас. Как непривычна еще и сама эта идея: дарить любимым и знакомым стильный и изящный клинок. Надо разбираться.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.