Выбирая нож, мы часто руководствуемся прежде всего внешним видом, особенно если покупаем заочно. А под внешностью может крыться что-то неожиданное, чего на вид и не заподозришь, кстати, в обе стороны, и плохую, и хорошую.
Представленный в обзоре нож Алана Элайшевица (Allen Elishewitz) – Benchmade 690 – мне с первого взгляда тоже не очень понравился, главным образом своим внешним видом, а точнее, цветовым сочетанием. И еще отсутствием «имени собственного», как большинство других моделей фирмы.
Нет, не поймите меня превратно, если смотреть объективно, с точки зрения качества, нож отличный, как и все, что производит фирма. И с точки зрения функциональности тоже. Просто не совсем в моем вкусе, особенно это сочетание ламинированного красного дерева с накладкой из углепластика и анодированными несущими титановыми пластинами небесно-электрического цвета. Прямо как джинсы, пиджак и рубашка с галстуком на ответственном комсомольском работнике в советские времена. Кстати, чтобы не слишком обижать комсомольских работников – американцы тоже любят так одеваться.
Внешность, однако, бывает обманчива. Берем нож в руку и сразу проникаемся уважением к солидности конструкции и качеству исполнения. Величиной и внешним видом он больше подходит к категории EDC (сокращение от Every Day Carry — нож для ежедневного ношения), а прочностью и «прикладистостью» — если можно так сказать о ноже — прямо этакий небольшой tactical folder (тактический складной нож — название группы ножей, предназначенных для тяжелой работы, возможно даже для боя).
Толстенькая, по сравнению с типичными EDC, рукоять хорошо укладывается в ладони и позволяет приложить для резки практически полную силу. Замок типа liner lock фиксирует клинок в открытом положении настолько надежно, насколько это вообще возможно для такой конструкции. Часто в ножах с замком liner lock взаимодействие титановой блокирующей пластины со стальным клинком вызывает эффект как бы «приклеивания», разблокировать замок и закрыть открытый нож оказывается иногда довольно-таки трудно. Причина кроется в значительно большем коэффициенте трения стали по титану, чем стали по стали, ножи со стальной блокирующей пластиной заклиниваются значительно реже.
В нашем случае легкое заклинивание замка совсем не мешает при открывании целевом, потому что находится в границах силы, которую палец взрослого человека может приложить удобно и безболезненно. Зато действенно препятствует открыванию самопроизвольному, случайному. Вот и замечательно, что блокирующая пластина немножко клинится, потому что в этом случае этот фактор повышает надежность блокировки, что, по мнению некоторых специалистов, как раз есть слабое место большинства замков liner lock.
Я с этим мнением в некоторой части согласен, по крайней мере, теоретически. Что касается практики – то каким-то «чудесным» образом оказывается, что самые любимые мои ножи, как правило, оказываются запроектированы именно с этим замком. Очень часто ведь бывает, что отрицательное мнение вырабатывается в результате попросту неправильного использования того или иного инструмента (или некачественного инструмента), и ножи тут не составляют исключения.
Я её, эту самую надежность, обычно проверяю так. Зажимаю клинок в тиски в горизонтальном положении острием вниз (только не забудьте подложить листовую резину или тонкий войлок, если захотите повторить мой опыт, иначе повредите поверхность клинка). Теперь берусь за рукоять и представляю себе, что я резал что-то очень вязкое, например, кусок толстой резины, и мой нож попросту в ней застрял и надо его вытащить. Из тисков это, конечно, невозможно, но идея остается та же самая и нагрузки тоже.
В общем, тащу, покачиваю вверх-вниз, осторожно пробую поворачивать вокруг продольной оси (внимание – не раскачивать в стороны, иначе сломаем клинок!). Ну и, конечно, щупаю, щупаю эту самую рукоять, стараясь найти положение, в котором мои пальцы вызовут самопроизвольное разблокирование замка. Обычно рано или поздно нахожу. Нашел и тут, но в таком положении, какое непросто будет повторить в реальном использовании ножа для обычных ежедневных работ мирного характера. Напоминаю, что это все-таки EDC, а не tactical!
Другой характерный недостаток замка liner lock — не слишком надежное удержание клинка в закрытом положении. Но и тут техника в бенчмейдовском исполнении работает безупречно. Отчетливо чувствуется усилие, которое надо преодолеть на первых миллиметрах открывания, точно так же отчетливо чувствуется «щелчок» в конце закрывания. Щелк – открыто, щелк – закрыто, все действует очень четко и надежно. Надежно это, конечно, понятие относительное. Я и так не решился бы носить в кармане нож с замком liner lock, если бы он имел клипсу, удерживающую его в положении острием вверх (tip-up carry). Выдвинется, знаете, еще клинок из рукояти чуть-чуть под действием собственного веса или резких движений, а мы, не зная об этом, вложим руку в карман – ну и привет, порезались. Это в лучшем случае.
Но Аллан и бенчмейдовцы поработали на славу и клипсу приладили как раз именно там, где надо, и именно так, как надо для таких ножей — на переднем конце рукояти, так что она удерживает нож в кармане острием вниз (tip-down carry). Даже если в результате несчастливой случайности клинок и выдвинется самопроизвольно из рукояти немного, то ничего особенного не произойдет, потому что направлен он при вытаскивании ножа «по течению». Да и не выдвинется он при нормальном, человеческом пользовании – собственный вес этому препятствует в таком положении, замок его тоже все-таки держит. Я уж не знаю как надо было бы скакать и сумасшествовать, чтобы клинок Benchmade 690 выдвинулся, у меня, во всяком случае, это не получилось, хоть я и очень старался.
А вот что мне больше всего нравится в замках liner lock – так это простота конструкции и, следовательно, статистическая и механическая надежность. Уже предвижу недоумение и вопрос – только что ведь говорил о недостаточной надежности! Давайте, однако, не будем путать два разных понятия. Надежность, с которой замок блокирует клинок – это одно. Если вы знаете, что ваш нож обладает такими, а не иными свойствами, то вы легко избежите неприятностей, соответственно им пользуясь. Например, не нагружая клинок складного ножа в направлении закрывания.
Это ведь только в последние 20 лет широко распространились складные ножи с блокирующимися клинками. А что же, раньше все вот так, за здорово живешь, отхватывали себе пальцы, пользуясь ножами с неблокирующимися клинками? Конечно же нет, мои пальцы, например, все при мне, хоть большую часть своей жизни я и пользовался именно неблокирующимися складными ножами. Просто надо знать возможности своего инструмента и не выходить за их пределы.
А вот надежность в смысле вероятности случайной поломки – это совсем другое дело. В классическом уже замке liner lock, в отличие от более современных конструкций, нет малых осей, рычажков, пружинок и никаких других мелких, легко ломающихся деталей. Проще говоря, там вообще нечему ломаться! Именно поэтому, выбираясь в пустыню или на необитаемый остров, из всех складных ножей я выбрал бы оборудованный той или иной формой замка liner lock. Конечно, я имею в виду только ножи высококачественные, как раз такие, какие производит BENCHMADE.
Довольно оригинальная форма клипсы – этакая капелька, Аллан любит такие и часто использует на своих ножах ручной работы – мне тоже не слишком понравилась. И опять же, чисто субъективно, с первого взгляда, потому что держит нож в кармане совсем не хуже, чем стандартная бенчмейдовская клипса, применяемая на большинстве изделий. А если хорошенько сжать рукоять, то впивается в ладонь намного меньше, поэтому работать удобней. Значит, еще одна черта tactical в типичном EDC. Хотя типичном ли? Наверное, не совсем…
Я все это так подробно рассказываю, в смысле понравилось – не понравилось, именно потому, что с ножами ведь как с женщинами. Выбирая нож, тоже руководствуемся прежде всего внешним видом… Чуть не забыл, а на фотографиях это не очень хорошо видно. В этом ноже Benchmade впервые применила новое покрытие клинка ВС-1 на основе карбида бора (boron carbide coating).
От покрытия тефлонового, применяемого на большинстве их моделей, оно отличается главным образом тем, что не изменяет внешний вид стали, не делает ее поверхность похожей на пластик. Сталь как сталь, если хорошенько присмотреться в лупу, то даже следы обработки видно, но… угольно-черная! Действительно, интересно выглядит и отлично сочетается с накладкой из углепластика.
Только поддерживать в чистоте трудновато, стоит только дотронуться – и сразу «лапы» видно на поверхности клинка, примерно как на вороненой стали. Но они версию с клинком без покрытия тоже предлагают, если кому не нравится чернёный.
Такой вот интересный этот складной нож Benchmade 690. Малый tactical в шкуре EDC, прочный, удобный. Породисто выглядит, привлекает внимание – это да, но нездорового ажиотажа своим видом не возбуждает, специально проверял. Сделан отлично, с истинно бенчмейдовским старанием. А то, что на вид мне не очень нравится – ну что ж, просто не в моем вкусе, а знаю очень многих, которые от него прямо-таки «тащатся». Кому что нравится…