Клинок цвета hi-teck

Современные ножи с полным основанием могут быть названы продуктом высоких технологий. Применение различных покрытий (защитных, декоративных), в том числе отделка оружия с использованием технологии анодного оксидирования титана и циркония, прочно вошли в арсенал дизайнеров и конструкторов.

Десять лет назад, в 1994 г. инициативной группой работников экспериментального цеха Ижевского механического завода под руководством В.Я. Баранцева, старшего научного сотрудника НИТИ «Прогресс», были проведены исследования с целью разработки технологического процесса получения цветных окисных пленок на титане и цирконии для художественной отделки охотничьих ружей и холодного оружия. Конечная цель работы – дополнить цветовую гамму, применяемую при художественном оформлении спортивно-охотничьего оружия, расширить возможности граверов и дизайнеров при художественной отделке оружия.


Вначале был освоен процесс формирования цветных окисных пленок на деталях из титана, позднее – процесс получения более твердых и износостойких цветных окисных пленок на цирконии, определены механические свойства этих пленок, разработано и изготовлено оборудование и оснастка. Была разработана технология полной поверхностной обработки детали окунанием ее в ванну с электролитом, а также технология локального окрашивания поверхности детали как с резкими, так и плавными переходами цветов, в зависимости от требований сюжета.


В отличие от используемой при оформлении посуды, бижутерии и браслетов из циркония только электрохимической обработки в ванне, было применено ее сочетание с ручной гравировкой и ручным формированием окисной пленки прямо на поверхности детали (без ванны с электролитом) с помощью специального мягкого электрода. Это сочетание дало необычные результаты – яркий, многоцветный и объемный рисунок на металле.
В дополнение к красно-желтым и черно-белым цветам, получаемым граверами-оружейниками с помощью драгоценных металлов, никеля, хрома и оксидированной стали, появились новые цвета: оранжевый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, а также их плавные переходы. Расширение цветовой гаммы открывает новые возможности как для отдельных сюжетов, так и оформления изделия в целом. Результаты работ были реализованы в художественном оформлении двух охотничьих ружей (модель Иж-43 МК) с накладными замковыми досками из циркония. (Фото 2, 3)


Выяснилось, что цирконий поддается механической обработке, в том
числе гравировке и штамповке. (Фото 4, 5, 6) Однако следует учесть, что стружка циркония пожароопасна. Как и на титановых сплавах, цвет окисной пленки циркония меняется с изменением ее толщины (счет идет на ангстремы), а толщина зависит от параметров электрохимической обработки: концентрации электролита, напряжения в цепи, времени обработки. Яркость цвета тем выше, чем выше чистота полированной поверхности. Возможно получение (по порядку) всех цветов спектра, кроме черного. Окисные пленки циркония ярче и тверже, чем у титановых сплавов. Кроме электрохимического процесса возможно получение окисных пленок термическим способом, в том числе получение черного цвета.

В спортивно-охотничьем оружии детали из титана и циркония не применяются, поэтому авторы предложили напылять поверхность стальных деталей тончайшим слоем титана или циркония, попутно решая проблему защиты деталей от коррозии с последующим получением цветных пленок. Требуемая толщина покрытия 1-5 мкм.Технические проблемы были решены.
Широкое применение этого метода при отделке оружия остановили сложившиеся традиции художественного оформления охотничьего оружия.


Очень яркие и сочные цвета не всегда уместны на оружии. Общий дизайн классического охотничьего оружия трудно увязать с артистично-яркими, непривычными композициями. (Хотя, на наш взгляд, пурпурные цвета удачно вписываются и в классические композиции оружия.) Новая технология потребовала новых художественных решений. Но никто из отечественных производителей охотничьего оружия не решился нарушить традиции и применить новую технологию и получаемые с ее помощьюцвета для декоративной отделки штучного оружия.


Совсем другое дело – авторское холодное оружие (custom knives). Здесь
фантазию художника почти ничто не ограничивает. Срок воплощения дизайнерских находок гораздо короче, чем на спортивно-охотничьем оружии. По нашим прогнозам, именно здесь в первую очередь должны найти применение изысканно плавно меняющиеся цвета или, наоборот, композиции, построенные на ошеломляющих контрастах. К тому же в производстве ножей применение современных новейших материалов и сталей происходит чаще и быстрее. Подобных примеров можно привести много: углеволокно, тефлон, многослойные стали, аморфные сплавы, современный булат, керамика и т. д. Жизнь подтвердила правильность этого прогноза.В 1997 г. мы увидели результат совместной работы Майкла и Патрисии Уолкер (Michael & Patricia Walker) с фирмой Spyderco: нож М. Walker С22, изготовленный в Швейцарии. Майкл и Патрисия Уолкер признаются одной из лучших в мире семейных команд, разрабатывающих и производящих custom knives. Они были среди первых, кто использовал такие материалы, как углеродное волокно, титан и другие материалы космического века в создании ножей. «Сотрудничество Spyderco/Walker гордится титановыми зажимом, пружиной и винтами, которые окрашены в синий цвет и объединены в рукоятку из углеродного волокна. Уникальный дизайн поддерживает клинок из стали ATS-34». Это цитата из рекламного буклета фирмы Spyderco.
Вышеупомянутый Б. Терзуола говорит, что «…когда я делаю нож с титановой пружиной или вставкой, я не люблю оставлять серый титан против красивого, теплого цвета золота. Иногда я стараюсь подобрать золотой цвет, но чаще я буду использовать контрастирующий цвет типа пурпура».

Наступает время широкого применения всевозможных цветных окисных пленок при оформлении оружия. Помимо отдельных авторов (R.Terzuola, Michael & Patricia Walker, Chris Reeve) анодное оксидирование деталей из титановых сплавов все больше используют и известные фирмы-производители ножей (Spyderco, G. Sakai, Kershaw). Причем если Spyderco осторожно ввела окрашенные в небесно-синий цвет клипсу-зажим, пружину и винты, то фирма Kershaw представила на IWA-2003 модель Rainbow, разукрашенную во все цвета радуги. (Фото 1)
Опыт выдающихся мастеров-ножеделов по оформлению холодного оружия с применением анодирования титана и циркония открывает новые возможности для авторских работ, намечает новое направление творческого поиска.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.