Французские кухонные мелочи Les petits objets francjais

«Уникальный Сабатье»

Кухонный нож…Что может быть банальнее, скажете Вы? Конечно, если он единственный на кухне, и им режут все от хлеба до мяса. К счастью, сегодня в магазинах появился достаточно большой выбор наборов кухонных ножей. Об их достоинствах и недостатках мы расскажем в следующих статьях.
Этот,  раздел «Кухни» мы решили посвятить французским декоративным ножичкам для украшения блюд, так необходимых дома накануне праздника. Они пока не обрели такую популярность в нашей стране, как за рубежом, но это только пока…

<В начале XIX века, каждый мастер по производству ножей французского города Тьернуа был обязан показывать Совету Чести города личное клеймо, которое он ставит на своих изделиях. Поэтому 26 марта 1819 года, предок семьи Териа, г-н Ведель представил Совету свою марку – «Испытанный зонт». Почему зонт? -спросите Вы. Может быть, просто потому, что в этот день шел дождь, и Ведель взял с собой зонт. А может быть из -за отсутствия интересной ножевой идеи, он выбрал предмет, который держал в руке в момент заполнения документов. Во всяком случае, так рассказывает Пьер Териа, возглавляющий фирму последние 30 лет.

Знаменитый «Бережливый»

Знаменитый «Бережливый»

Вам «удалитель яблочных косточек» или нож для цитрусовых? Господин Ведель сразу сделал ставку на производство кухонных ножей, как наиболее популярных и распространенных, а к70-м годам XIX в. начал делать и профессиональные поварские инструменты.

Фирма прославилась на весь мир, когда разработала нож-сортировщик «Бережливый» – мы его называем ножом для картошки, хотя он очищает еще морковку, кабачки и другие овощи. Он стал первым в длинном ряду гаджеток (декоративных ножей), изобретенных компанией к нашим дням.
После «картофельного» появился «лимонный зестер», срезающий тонкие «макаронинки» с лимонной кожуры. Француженки оценили новинку, и тут же бросились украшать лимонной цедрой все подряд: праздничные торты, коктейли, салаты, рыбные блюда.

«Лимонный зестер»

«Лимонный зестер»

Инструмент для декоративного оформления блюд

Инструмент для декоративного оформления блюд

После лимона компания обратила внимание на яблоко, – такое вкусное, сочное, но что делать с огрызком?.. Появился «удалитель яблочных косточек», вырезающий огрызок из целого яблока.

Кухонный нож «Испытанный зонт»

Кухонный нож «Испытанный зонт»

А апельсины? Неудобно чистить, руки пачкаются в соке, и становятся сразу липким… Пожалуйста, нож для очистки цитрусовых!

Эти гаджетки, и другие инструменты для декоративного оформления блюд, с прошлого века выпускают под маркой «Бережливый» (L’Econome).
Когда дома появляется набор этих кухонных инструментов для декоративных блюд, неожиданные гости не застанут Вас врасплох. Даже из простой вареной картошки, с помощью специального инструмента, за несколько минут можно вырезать маленькие картофельные шарики, украсить их завитками из сливочного масла (сделанными другим инструментом), фигурными кружочками моркови, огурцов или других овощей, и смело сказать, что трудились над этим шедевром весь вечер!

Сегодня в европейских магазинах продается более 16 моделей гаджеток и всевозможных инструментов для кухонного творчества: снятия кожуры, корки, скорлупы, чешуи, «украшатели лимона», «украшатели дыни», различные «лимонные зестеры» для правшей и левшей, и многие другие французские кухонные мелочи, превращающие процесс приготовления блюд в праздник.

Гаджетка для яблока

Еще один «Испытанный зонт»

Еще один «Испытанный зонт»

Кроме декоративных ножей фирма постоянно делает и совершенствует классические кухонные ножи, выпускаемые под маркой «Испытанный зонт» (Parapluie a I’epreuve). В 1984 году – Териа выкупили торговую марку «Уникальный Сабатье»(L’Unique Sabatier), под которой с тех пор производят профессиональные поварские ножи.
На остальных ножах – складных, столовых, сервировочных стоит марка «Росинель» (Rossignol).
Региональные ножи

Гаджетка для масла

Гаджетка для масла

Недавно Пьер Териа, нынешний президент компании, создал свою карту Франции, расположив на ней региональные ножи областей. Идея воссоздания национальных ножей всех французских провинций вдохновила и мастеров, и потенциальных покупателей. В итоге появились: «Массю» для Эльзасса, «Берже» для Пиренеев, «Альпен»для Альп и Савуа, «Тонно» для Берри и Праделя и так далее – всего около 70 моделей!

Гаджетка для картошки

Гаджетка для картошки

Они производятся в строгой традиции с эпохой их создания. Такие ножи были истоком марки «Испытанный зонт» в 1819 году. Сегодня они переживают вторую молодость, после долгих лет забвения. Они ценятся не только за соответствие традициям родного края, но и за высокое качество. Большинство ножей до сих пор производятся вручную, поэтому изготовление ножа составляет около 70% его стоимости, и только 30% -сырье. Эти проценты ручного труда говорят, что несмотря на современные технологии производства, потребность в ощущении человеческого тепла, вложенного в изделие, гораздо важнее технологических новинок. Конечно, каждая деталь ножа создается на станке, но не автоматизированном. Именно руки управляют станком. Этим объясняется то, что даже в серийных ножах компании Териа, не бывает абсолютно одинаковых изделий: идет ли речь о маленькой кухонной гаджетке за 30 франков или о хорошем ноже, стоящем не одну сотню.

Нож для фигурной резки

Нож для фигурной резки

Нож для цитрусовых

Нож для цитрусовых

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.