«БРИГАДИР» ПРОТИВ «ОПЕРАТОРА»

Нож для леса — тема, не теряющая актуальности в кругах любителей клинков. Как правило, дебаты в конце концов завершаются в пользу ножей финского типа — одного из лучших творений человека. Попытки представить другой нож, особенно необычной формы, в качестве удачного полевого инструмента сопровождаются рядом оговорок: вот если

Несомненно, каждый нож хорош для тех задач, для которых он сконструирован. Но ручается, что EDC* используется как «выживальшик», боевой клинок — как бивуачный, а мультитул или мирный многопредметник — как орудие самообороны. Конечно же, такое их использование продиктовано возникновением экстремальной ситуации. Но в обычной жизни человек выбирает нож, основываясь на собственных взглядах пользователя, стиле, предпочтениях и общепринятых стереотипах. Порой вовсе не на прямом назначении клинка.

Я расскажу о собственном опыте использования боевых ножей в условиях быта зимнего полевого лагеря.

В кругах знатоков прочно укоренилось мнение о непригодности клинков такого класса для решения бытовых задач. В основе этих суждений лежит здравое понимание главного назначения боевого ножа — поражение живой силы противника за счет повышенных проникающих свойств клинка и мускульной силы бойца. Это справедливо, если рассматривать клинки кинжального типа. Но существуют реальные примеры универсального боевого ножа, скажем советский нож разведчика образца 1940 года.

Такие ножи существуют и сегодня. Пару из них я взял с собой на тесты в зимний лес. Оба — продукт современных металлургических технологий, превративших простой клинок в сложное техническое изделие.

Первый — хорошо знакомый многим любителям холодной стали нож Operator — разработка самого Ала Мара (AI Маr).

Этот представитель знаменитого ножевого семейства изготовлен из порошковой стали СРМ S30V (есть вариант из стали 154 СМ). Стоит отмстить, что, по мнению участников клуба любителей ножей «КЛН – Пермь», клинок данного ножа отличается наилучшей термообработкой по сравнению с серийными образцами других фирм, изготовленными из этой же стали. Думаю, термистам компании А1 Маr удалось выжать из «тридцатки» максимум ее возможностей. Не случайно полтора года назад пятью активными участниками «КЛН — Пермь» этим ножом был перерезан пеньковый канат 458 раз.

Клинок Operator имеет стилизованное фальшлезвие, которое при необходимости можно заточить — на войну, так сказать. Весь нож сработан на совесть. Прочный пластинчатый монтаж рукояти выполнен в облегченном варианте. Накладки из Zytel смотрятся органично. Однако их толщина вызывает сомнение в надежности удержания ножа в толстых перчатках, что впоследствии подтвердилось на практике. Весь образ Operator создает ауру военной элитарности. Это нож старшего офицера: строгий, подчеркнуто выдержанный и благородный. Вскрывать цинки с патронами — не его дело, но при необходимости он с этим легко справится. Ножны из кайдекса гармонично дополняют элитарный образ ножа. Разработаны
они таким образом, что могут крепиться к экипировке абсолютно в любых положениях за прорези по периметру. За счет пряжки-замка Tek-Lok возможности ношения значительно расширяются, отнюдь не в ущерб надежности крепления ножа к снаряжению.

Второй нож — Team Leader — новинка от не менее известной компании SOG. Уникальность «Бригадира» (так можно перевести название ножа) заключается в использовании малоизвестной стали Duratech 20CV, по своему составу близкой к СРМ 440V (есть еще одна модификация ножа, с пилой по обуху, из стали AUS-8А). Нож пластинчатой конструкции обладает развитым передним упором, объемной рукоятью и клинком со спусками от самого обуха. Весь внешний вид говорит сам за себя: перед нами супер резак с хорошими проникающими способностями. Странно, что фирма-производитель не учитывает уникальные свойства своего детища. В противном случае не появились бы такие ужасные, небезопасные ножны, портящие общее впечатление от ножа. Не надо обладать особо развитым воображением, чтобы представить, как нож легко прокалывает кожу ножен, травмируя владельца и выводя из строя снаряжение. Фиксация ножа в этих псевдоножнах примитивна и не позволяет быстро обнажить клинок. Для боевого ножа это существенный минус.

Еще одним фактором дискомфорта при пользовании ножом является слишком «колючая» противоскользящая насечка на плашках рукояти. Недостаток исправляется напильником, хотя производитель мог бы позаботиться об этом заранее.

Итак, тесты. Справедливости ради стоит отметить, что оба ножа уже были переточены вручную под более острый угол до состояния бритья волоса. Такой подход сразу же сказался на первом этапе тестирования — резке пенькового каната. В обшей сложности было выполнено около двухсот перерезаний. Team Leader, как и ожидалось, режет в один потяг, легко и непринужденно. Прикладываемые усилия минимальны. Operator ему практически не уступает, но чуть-чуть подклинивает при прорезании до половины жгута каната. Ясность в результаты эксперимента внесла моя жена. Легко разрезав канат по одному разу обоими ножами, она сказала, что предпочла бы Team Leader. Однако отметила, что рукоять у Operator оказалась более удобна для надежного удержания.

Недостатки рукояти ножа от SOG стали заметнее при длительной резке. Во-первых, сильно развитый передний упор упирался в стол и не позволял использовать самую «резучую» корневую часть клинка. Во-вторых, дизайнеры совершенно напрасно сделали много выступающих металлических частей, которые в конце концов неприятно намяли ладонь. Мне совершенно непонятно, для чего созданы зубчатые выступы металла в самых нагружаемых во время реза частях. Возможно, такой подход оправдан для удержания ножа в перчатках. Но анатомия рукояти дает сто процентов надежности хвата и без вышеупомянутых выступов.

Что же касается клинков, то оба проявили себя достойно. Износостойкость режущей кромки заслуживает высших похвал. Острота обоих ножей позволяла уверенно резать канат и далее, тогда как простенький, но рабочий «синий» ножик от Mora уже сошел с дистанции.

Следующий этап тестирования проходил в уральском зимнем лесу, в палаточном городке. Я надеялся, что природа и этой зимой преподнесет очередной сюрприз в виде скачка температуры «сильно вниз». Но такого не случилось. Минимальная температура едва доходила до минус пятнадцати по Цельсию. Поэтому по достоинству оценить теплоизоляционные свойства рукоятей обоих ножей не удалось.

Зато появилась возможность для длительной работы обоими ножами как в перчатках, так и без них. Для начала попробовал с силой вонзать клинок в деревянную колоду. Как и ожидалось, нож Ала Мара подвел скользкой рукоятью, что едва не стоило мне испорченной перчатки и порезанных пальцев. Зато удержание этого ножа различными хватами не вызывало никаких неудобств, напротив, были лишь приятные ощущения. Вывод: колоть можно, только осторожно, с использованием темляка или особых «спецназовских» перчаток с противоскользящими накладками. Team Leader проблем не доставил. Удержание очень надежно, правда, удобно лишь двумя хватами: прямым — лезвием вниз и обратным — лезвием от себя.

Следующий этап – нарезание стружки и заготовка лучины для растопки печек-буржуек. Процесс, прямо скажем, медитативный. Оба ножа настолько хорошо снимают стружку и раскалывают поленца, что нет ни малейшего желания останавливаться. Сколько людей участвовало в заготовке растопочного материала, столько мнений я услышал об этих ножах. Явного предпочтения ни один так и не получил. Team Leader режет, агрессивно вгрызаясь в дерево и издавая звук, подобно камертону. Очень приятно для слуха ножемана. Operator же работает мягче, как по маслу.

Раскалывание поленцев с использованием колотушки ничуть не напрягает риском сломать нож. Все надо делать с умом, в том числе и дубинкой махать.

Очень удивила рубящая способность обоих ножей при заготовке жердей из подлеска. Даже без использования темляка стволик толщиной 3-4 см перерубался в среднем за четыре удара. Не мачете, конечно, но при таких массово-габаритных характеристиках совсем неплохо. К слову, наличие в рукоятях отверстий под темляк вселяет уверенность в эффективном использовании ножей по «методу геоботаника».

Ножи очень удобны для перерезания веревок на весу. Я оценил это, распутывая маскировочную сеть, перевязанную бесчисленным количеством ненужных бечевок. Путы распадались от одного лишь касания лезвием, как от волшебной палочки.

Мои частые переходы со свежего прохладного воздуха улицы в хорошо протопленную печкой палатку в конце концов тоже стали некоторым тестом для ножей. Конденсат, оседавший на клинках, дал представление о коррозионной стойкости сталей. Если хорошо знакомая мне «тридцатка» не доставляла лишних хлопот даже при соскребании обухом ножа намерзшего снега, то новая Duratech 20CV проявила себя досадными пятнами на поверхности клинка. Особо четко они обозначились после нарезания невесть откуда взявшегося яблока (порадовала полевая кухня). Думаю, виной всему не только большое количество углерода, но и пескоструйная обработка Team Leader, увеличивающая площадь соприкосновения поверхности клинка с окружающей средой. При всей эффектности вида матированного ножа теряется его эффективность. Клинок требует за собой дополнительного ухода, что не всегда возможно. Кроме того, такая «микрошершавость» затрудняет полное удаление пятен коррозии, например, суконкой или ветошью.

В завершение хотел бы отметить стойкость режущей кромки на обоих ножах. После недельного проживания в полевом лагере ножи продолжали исправно резать, удивляя моих коллег своей остротой. А я, довольный тем, что ни разу не отвлекался на заточку или иранку, спокойно сидел у костра, тонко строгал сосновую кору и ждал транспорт для возвращения домой.

А дома сразу же вооружился увеличительным стеклом и приступил к подробнейшему изучению режущих кромок обоих клинков. Team Leader отличился мелкими, едва видимыми невооруженным глазом щербинками и незначительными участками затупления лезвия. Примерно такие же участки, блестящие отраженным светом, продемонстрировал Operator, не имевший, кстати, микросколов. А когда дело дошло до заточки-правки, то я в который раз помянул добрым словом специалистов компании AI Маr за грамотно закаленную сталь СРМ S30V. Нож был легко поправлен на финишном абразиве за считанные минуты.

Проанализировав конструкционные особенности обоих ножей, в который раз сделал вывод, что практически любой нож требует тюнинга под своего владельца. Так, Team Leader от SOG просто просит, чтобы сточили все эти «тактические» насечки на металле рукоятки. Про ножны я уже говорил.
Operator от AI Маr «напросился» на замену плашек на рукояти на более надежные в удержании. Еще немного доработаю ножны для более плотной посадки ножа. Считаю необходимым убрать
демаскирующий стук клинка о пластмассовые детали чехла Есть ряд идей, но о них – поел реализации.

В качестве вывода сказал бы одно: мне посчастливилось по работать двумя превосходным! ножами, которые, несмотря на свое изначальное боевое пред назначение, легко справляются с бытовыми задачами армейской походной жизни. Но эти клинки отнесенные к разряду холодно го оружия, могут стать завидны* приобретением лишь для охотников и коллекционеров.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.