Буря – именно так переводится название разработанного Майклом Яничем (Michael Janich) ножа Tempest, который производит американская фирма Masters of Defense из Северной Каролины.
Точнее сказать – выпускает под своей маркой. Потому что кто там и что в действительности изготавливает в реальной, находящейся под указанным адресом фабрике или мастерской, а что заказывает сотрудничающим безымянным фирмам и только ставит свое клеймо на готовых изделиях – этого сегодня наверняка никто сказать не может.
Владелец фирмы Джим Рей (Jim Ray) выбрал свое место на сегодняшнем ножевом рынке, предлагая потенциальным пользователям и покупателям ножи, спроектированные и разработанные известными в Америке мастерами и инструкторами различных школ рукопашного боя и техник самообороны. Хотя с большой вероятностью можно предположить, что известные мастера самообороны объяснили или нарисовали, как приблизительно тот или иной нож должен выглядеть, а остальную работу выполнили за них никому не известные инженеры фирмы.
Но меня как пользователя больше всего интересует не кто это разработал и не где это изготовлено, а как это действует, насколько удобно в использовании и насколько соответствует моим, конечно же, чисто субъективным требованиям. А поскольку требования мои как нельзя более мирного характера, то из всех предлагаемых фирмой Masters of Defense (MOD) ножей я выбрал для первого знакомства такой, который показался мне наиболее подходящим именно для использования в мирных целях – Темпест Майкла Янича.
Его размеры еще кое-как умещаются в границы приличия и, что самое главное – легальности, в большинстве европейских стран, хотя не гарантирую, что довольно-таки воинственный вид не будет возбуждать нездоровый ажиотаж в общественных местах. В здание суда меня, например, с этим ножом не впустили, хотя у нас нет ограничений, касающихся величины и конструкции легально носимых ножей. Наверное, в мирной жизни все-таки лучше ограничить использование такого ножа профессиональной (полиция, пожарные, спасатели и т.п.) необходимостью или применением для загородного пикника, но это уж пусть каждый сам для себя решает. Можно, конечно, носить такой нож и для самообороны, никому его особенно не показывая, пока какое-нибудь неприятное стечение обстоятельств не припрет к стенке.
Клинок «Бури» имеет универсальную форму, одинаково хорошо можно им и пырнуть, и порезать колбасу, наточить карандаш или перерезать ремни безопасности, чтобы вовремя выбраться из разбитого в аварии и перевернутого автомобиля. Тонкое лезвие режет хорошо, хоть и не настолько, насколько лезвия клинков с полным плоским, от самого обуха к лезвию и от рукояти к острию, спуском. Но такая уж плата за универсальность.
Зато нож со спуском примерно от середины клинка, как правило, прочнее на излом, и может выдержать большую нагрузку, чем тот плоский, вроде кухонного. Из этого, конечно, совершенно не следует, что таким ножом можно что-то поддевать, используя его вместо монтировки, для этого ни один складной нож не годится, да и нескладных не слишком много подходит. Просто меньше вероятность поломки клинка при его случайной перегрузке или неосторожном использовании.
Сталь клинка – 154СМ – типичная для американских серийно изготавливаемых ножей с верхних в смысле цены полок. Если правильно обработать ее термически – заточку держит отлично, немного найдется сталей, в том числе более новых, которые могут с ней в этом соперничать. Немного хрупковата для больших ножей, которыми так и подмывает что-нибудь рубануть, но как раз подходящая для складных ножей, имеющих сравнительно короткие, менее 10 см, клинки, и по своей природе не годящихся для рубки, поддевания и иных подобных безобразий.
Затачивается средне-трудно, по крайней мере, качественная заточка требует хорошего бруска, лучше всего алмазного. Ну, и конечно, умения. Клинок моего ножа покрыт защитным слоем на основе нитрида титана (titanium nitride coating или сокращенно Ti-Ni). Такое покрытие защищает прежде всего от коррозии. Для нержавеющей стали это не слишком существенно при нормальных условиях использования, но, например, в тропических джунглях это может пригодиться.
Графитно-серая матовая поверхность не дает отражений и бликов, что тоже не имеет в мирных условиях слишком большого значения. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что совсем не люблю матовые или не отражающие свет клинки. Дело даже не в условиях эксплуатации, меня все эти военнообразные игрушки перестали развлекать или возбуждать уже довольно давно. Но не отражающие клинки намного легче фотографировать!
Интересно устроена рукоять ножа Masters of Defense Tempest, фрезерованная из упрочненного алюминиевого сплава, используемого в самолетостроении. Стальная пластина усиливает ее только с одной стороны, образуя одновременно блокирующее крыло замка типа liner lock. Довольно-таки толстенькое крылышко, упитанное, один взгляд на него уже внушает уважение и убеждение в прочности замка.
Конечно, такую толстую стальную пластину нечего и думать согнуть одним пальцем, чтобы открыть замок и сложить нож. Поэтому немного в глубине рукояти, там, где не видно, на ней сделано углубление во всю ширину, позволяющее оперировать замком с нормальной человеческой силой. А поскольку прочность всей пластины не больше, чем самой тонкой ее части, то общая прочность замка, вероятнее всего, не сильно отличается от большинства таких же механизмов.
С другой стороны, толстое крыло в месте контакта с клинком – это большая площадь поверхности соприкосновения и, следовательно, меньшие удельные нагрузки. Что всегда желательно в каждом механическом устройстве, потому что увеличивает его ресурс и устойчивость к случайным перегрузкам.
Что мне больше всего понравилось в конструкции рукояти – так это устройство ограничителя угла открывания. Кстати, важность именно этой части конструкции чаще всего недооценивают большинство пользователей, так, по крайней мере, следует из множества сетевых дискуссий. Все беспокоятся, насколько прочен замок складного ножа, и абсолютно забывают о том, что во время нормального пользования ножом – резанья – нагружается как раз совсем не замок, а именно ограничитель открывания, stop pin или envil pin в англоязычной литературе.
У ножа MOD Tempest это место сконструировано немного необычно. Дело в том, что закрепленной концами в боковинах рукояти стальной оси, о которую опирается задняя часть обушка клинка… нет вообще. Ограничивают угол открывания закрепленные в клинке пеньки, которые как раз и служат для открывания ножа одной рукой. В конце хода они упираются в переднюю поверхность рукояти – и на этом стоп! А задняя часть обушка при этом тоже упирается в соответствующую поверхность на переднем конце рукояти. Хоть и не стальную/алюминиевую, но ведь все это действует вместе, опять же распределяя нагрузку по довольно большой поверхности.
Задняя кромка рукояти, можно сказать, ее хребет, тоже имеет несколько необычную конструкцию. Боковины рукояти удерживаются на заданном расстоянии друг от друга не с помощью отдельной вставки из какого-либо материала или надетых на крепежные болты втулок дистанцеров. Они просто отфрезерованы таким образом, что соприкасаются между собой выступающей кромкой-закраиной, образуя жесткую коробку, в щель которой входит клинок в сложенном положении.
Сзади между ними оставлена маленькая щель, чтобы можно было время от времени вычистить или промыть внутреннее пространство рукояти. Дополнительно жесткости рукояти способствует то, что крыло замка врезано в выфрезерованное в одной половинке углубление. Одним словом, могучая у них получилась рукоять! Если вам надо быстро перерезать что-то прочное и приложить при этом большую силу – не стесняйтесь, хватайте рукоять покрепче, можно даже обеими руками, и наваливайтесь на нее как следует, если не хватит силы – то всем своим весом. Нож наверняка вас не подведет, но только при условии, что вы будете им именно резать, нагружая клинок вдоль его плоскости, а не ломать его поперечными нагрузками.
Форма рукояти M.O.D. Tempest мне, признаться, не очень понравилась. Она замечательно препятствует соскальзыванию ладони вперед при нанесении колющего удара. А вот в обратном направлении, например, при вытаскивании воткнутого во что-то клинка, уже держится в руке далеко не так уверенно. О том, что большинство усилий при резании так и направлены, знает, наверное, каждый. К тому же такую рукоять, не дающую достаточной опоры для безымянного пальца и мизинца, в драке легче упустить.
Матовая, только слегка шершавая поверхность рукояти тоже не совсем в моем вкусе, предпочитаю прилегающие к ладони рукояти из стеклопластика G-10, а если уж алюминиевые – то более шероховатые. Надо сказать, что вставка из резиноподобной пластмассы (Kraton) на боковой поверхности и довольно крупная насечка под большим и указательным пальцами заметно поправляют хват рукояти. Вот только была бы рукоять хоть чуть-чуть потолще в своей задней части!
Стальная пружинная клипса, которая удерживает нож в кармане или за поясом, изначально закреплена на заднем конце рукояти так, что держит нож в кармане острием вверх . В сочетании с замком liner lock мне это совсем не нравится. Но ничего, тут предусмотрена возможность переставить клипсу на передний конец рукояти, для ношения ножа острием вниз. А вот на противоположную сторону рукояти клипсу перенести нельзя.
К превеликому сожалению для левшей, потому что по всем остальным статьям нож им подходил бы, открывается он одинаково удобно и правой и левой рукой. Не идеально подходил бы, конечно – замок liner lock для левшей не удобен, и с этим ничего нельзя поделать. Но в экстремальных условиях, а именно для таких фирма свои изделия и рекламирует, главное вовремя вытащить и открыть нож, закрывать же его приходится, как правило, в несколько более спокойной обстановке. Я пробовал открывать и закрывать нож только левой рукой, никаких проблем при этом не возникало.
Поэтому тем более непонятно, почему конструкторам Masters of Defense Tempest не хватило фантазии предусмотреть возможность переставки клипсы на противоположную сторону рукояти. Выход для левшей – это ношение ножа в чехле из нейлоновой ткани Cordura, с которым вместе он продается, да и правшам это может пригодиться. Сколько всякой всячины можно напихать в карманы, в конце-концов.
Конструкция чехла позволяет носить его на поясе в вертикальном или горизонтальном положении . В горизонтальном можно закрепить, даже не расстегивая пояс, потому что шлейки сделаны расстегивающимися, на ленте-липучке. На ней же держится и застежка чехла. Вот это мне опять же не слишком понравилось, особенно принимая во внимание, что при ношении в горизонтальном положении нож попросту вываливается из расстегнутого чехла . К тому же лента-липучка, в отличие от других застежек, может расстегнуться потихоньку и незаметно, так недолго и потерять нож. Я бы все-таки носил его в чехле в вертикальном положении.
Заключение
Хороший нож, в конце-концов, или плохой? Masters of Defense Tempest хорошо продуман, очень солидно сделан, из материалов самого высшего качества – чего же еще? А то, что не идеальный для меня, что удалось мне найти в нем минусы – так ведь такая у меня задача. Я вам в каждом ноже найду, что можно было бы поправить, в одних больше, в других меньше. Просто не бывает идеальных, я, во всяком случае, еще такого не нашел.