Известный путешественник Амундсен, побывав в тех местах, сказал: «Человек привыкает ко всему, кроме холода…» Суровая природа Крайнего Севера отразилась в традициях народов, населявших безлесную тундру. Огромные северные территории России, Америки и Гренландия издавна осваивались малочисленными народами, прекрасно приспособившимися к жестким условиям Арктики.
Люди селились у холодного моря, чтобы наблюдать миграцию морского зверя и добывать себе пищу охотой на него. Даже летом эскимосам приходилось надевать кухлянку (куртка из двух слоев оленьего меха: один слой мехом внутрь, другой – мехом наружу, надевается через голову), а в сырую погоду еще и плащ из специально выделанных моржовых кишок. Почти полное отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической посуды.
Но местные жители научились использовать каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением. Люди ели вяленую на ветру рыбу, строганину (сырая, замороженная, мелко нарезанная рыба или мясо), коренья и ирландский мох. Только природа могла дать им все, что нужно, для жизни: еду, одежду, жилье, транспорт и оружие.
Самый древний нож северных народов — УЛУ
Любой бытовой предмет, созданный северным ремесленником, замечателен своей простотой и функциональностью, и в этой статье я хочу представить вам один очень своеобразный и многофункциональный северный инструмент. Несмотря на то что он был изготовлен с помощью примитивных приспособлений и из подручного материала, он настолько удобен, красив и гармоничен, что за свою многовековую историю практически не изменился. Это самый древний эскимосский нож – улу.
Обратите внимание, как соответствуют внешняя форма и название: “У-Л-У” — нож качнулся влево, вправо и остановился в идеальном балансе! Потрясающе! На протяжении столетий нож улу играл важнейшую роль в выживании народов Арктики. Его использовали для самых разнообразных операций: снятия и разрезания шкур, шитья одежды, подготовки некоторых материалов для строительства жилища и изготовления умиаков и каяков (лодок, обтянутых кожей, с каркасом из дерева).
Сначала улу изготавливали из сланца – камня, достаточно распространенного в тех местах. Со временем, когда китобойные корабли стали обычным явлением в северных водах, эскимосы начали использовать преимущества новых материалов, ставших им доступными. Металл заменил камень, и улу стал более острым и разнообразным по дизайну.
В мире достаточно много современных вариантов улу, которые производят канадские фабрики и ремесленники Чукотки
Сегодня этим ножом пользуются тысячи домохозяек и профессиональных поваров во всем мире, но он абсолютно не распространен в России, что я считаю совершенно напрасным. На основе личного опыта, приобретенного мной на собственной кухне, могу заявить следующее: с помощью улу все кухонные операции по резке выполняются легко и быстро.
Почему? А дело в том, что центр приложения вашей силы находится прямо над точкой реза, а не через «плечо», как у обычного ножа. Даже слабая женская рука за считанные минуты нарежет огромную рыбину на прекрасные тонкие стейки. Обычным кухонным ножом она этого не сделает, потому что нагрузка на запястье будет велика.
Им можно резать мясо на мелкие кубики, причем для тестирования я выбрал кусок говядины, довольно насыщенный всякими жилами и прочими малосъедобными наполнителями. Улу легко режет любое мясо, прижимая его к доске, а не тянет за собой, как при обычной резке. Я пробовал нарезать овощи на разную толщину, и несмотря на то, что у эскимосов овощи в меню отсутствовали, улу прекрасно резал их, как и все остальное, даже с некоторым преимуществом, которое заключается в дополнительном варианте реза. Репчатый лук для салата я практически превратил в кашу за какие-то 30 секунд. Этим ножом можно измельчить орехи, но доска должна быть специальной, с выемкой посередине. Эти доски для улу очень удобны тем, что одна сторона имеет углубление, а другая плоская .
Резать им хлеб неудобно, а вот сыр — пожалуйста, нарезать тесто для лапши – просто сказочно просто. А рыба!
Представьте себе семгу, не самых маленьких размеров. Сначала надо отрезать голову и прорезать по всей длине вдоль хребта, как делали эскимосы. а потом, разделив ее надвое, нарезать по вашему желанию, испытывая при этом удовольствие от работы.
Еще хотел бы добавить, что по сложившейся веками традиции мастер, изготовивший улу, обязательно ставил на его ручке свой «фирменный» знак. Эти примитивные рисунки могли быть как гастрономической фантазией, так и божеством, в облике зверя или рыбы. Эти рисунки присутствовали на ноже обязательно и породили еще одну причину для коллекционирования ножей улу. Прекрасно понимая, что мои познания явно недостаточны для более полного представления предмета читателю я обратился к ведущим специалистам по Чукотке Государственного музея Востока, археологам Кириллу Днепровскому и Михаилу Бронштейну:
— Родиной ножа улу (эскимосы Чукотки называют его «уляк» или «улек», чукчи – «пекуль») является крайний северо-восток Азии. Здесь в Арктике, на побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов, более двух тысяч лет назад возникла яркая и высокоразвитая культура древних морских зверобоев — предков современных эскимосов и береговых чукчей. Одна из самых значимых в мире коллекций чукотских древностей сегодня находится в Государственном музее Востока в Москве.
Уже пятнадцать лет археологи музея ведут раскопки поселения Эквена, расположенного на берегу Берингова пролива, недалеко от мыса Дежнева. Это поселение еще называют «Арктической Троей» . Оно существовало более половины тысячелетия, начиная с первых веков до нашей эры. В вечной мерзлоте археологи исследовали одно из жилищ и большое число захоронений, собрали обширный научный материал, который позволил реконструировать бытовую и духовную культуру древних обитателей Чукотки.
Эти люди, не умевшие добывать и обрабатывать металл, были прекрасно адаптированы к жизни в условиях тяжелого арктического климата и безлесной тундры. Полуземлянки, состоявшие из нескольких соединенных помещений, имели каркас из костей кита, полы, вымощенные каменными плитами, стены и крышу из дерна. Входом в жилище служил длинный узкий коридор, со стенами из позвонков кита. Жилища отапливались и освещались керамическими фитильными лампами, наполненными тюленьим жиром.
Основой жизни людей, существовавших в каменном веке, была охота на морского зверя и рыбная ловля. Арктические моря всегда отличались относительно малым разнообразием видов животных. Практически круглый год велась охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак, крылатка) и моржей. Летом и осенью охотились на гренландских и серых китов.
У древних эскимосов было необыкновенно развитое и совершенное охотничье вооружение (прежде всего гарпун, без которого невозможна морская охота) из камня, кости и моржового клыка, которое, несомненно, заслуживает отдельной статьи. Любое охотничье общество, начиная с самого древнего палеолита, без разделочных ножей существовать не могло. Помимо того, что это универсальное орудие просто необходимо в быту, без него невозможно было разделать крупного зверя. Нож — орудие индивидуальное, и каждый житель древнеэскимосского поселения от мала до велика имел не один, а несколько ножей. В каждом захоронении, наряду с прочим погребальным инвентарем, всегда присутствовал нож.
Вероятно, каждый охотник изготавливал ножи себе сам. Их форма дифференцировалась соответственно различным функциям. Лезвия ножей изготавливались из плитчатого сланца. Этого камня на Чукотке много – скалы в окрестностях Эквена сложены из этого минерала, поэтому добывать его было легко. Следовало только выбрать сырье подходящего размера и без трещин.
Заготовке лезвия придавалась нужная форма абразивным пилением. Узкая пилка для сланца делалась из камня более твердых пород и не имела зубцов. Между пилкой и обрабатываемым материалом подсыпался песок с водой. Затем заготовка нужной формы тщательно шлифовалась с двух сторон на плоских шлифовальных камнях, с тем же абразивным песком. Подобная технология использовалась и для заточки лезвия.
Вопреки бытующему мнению, что орудие каменного века начинал делать дед и заканчивал внук, специалисты по древним технологиям давно выяснили, что на изготовление сланцевого клинка, при определенном опыте, требовалось всего несколько часов работы.
Древние эскимосские каменные ножи разделяются на два вида: ножи улу и ножи привычной для всех формы — черешковые
Двусторонне заточенный клинок улу всегда имел полуовальную форму и выступ для крепления рукояти на стороне, противоположной лезвию. Длина клинка была от 5 до 20 см, толщина лезвия диктовалась материалом – клинок толщиной менее 2 мм был бы слишком хрупким. Более крупные клинки были толщиной до 5 мм. В рукояти из оленьего рога или моржового клыка делался специальный, соразмерный выступу на лезвии, паз. Нагретый олений рог после остывания плотно обжимал клинок. Рукояти из моржового клыка крепились к лезвию при помощи рыбьего клея.
Нередко это были подлинные произведения искусства. Рукояти выполнялись в виде реального или фантастического зверя . Ее поверхность сплошь покрывал тщательно выполненный графический орнамент. Узор имел магическое значение и вместе с тем указывал на принадлежность владельца ножа к определенному племени.
Рукояти изготавливались также из дерева, и в этом случае они часто были двусоставными, поэтому скреплялись ременной стяжкой или шнуром из китового уса. Расположение рукояти на противоположной лезвию стороне, видимо, изначально было обусловлено необходимостью придать каменному лезвию дополнительную стойкость к поперечному излому, так как сланец довольно хрупкий минерал.
Форма улу оказалась настолько удобной, что нож этого типа, созданный более двух тысяч лет назад, широко применяется и в наши дни
Стальное лезвие улу всегда немного длиннее рукояти. Металлический клинок стал шире каменного, и, главное, отпала необходимость крепить лезвие в паз на рукояти. К лезвию обычно приклепывались две металлические опоры, которые и закреплялись в деревянную рукоять.
Промышленного изготовления ножей этого типа на Чукотке никогда не было. Охотники сами вытачивали их из полотен ножовок и циркулярных пил. Традиционно на Чукотке улу считается женским ножом, но сегодня им часто пользуются и мужчины. Он пригоден для чистки рыбы, обработки шкур, разделки оленей, мелких ластоногих, моржей и даже разделки кита – им срезают мясо с костей. Удобен он также для нарезки «мантака» – традиционного блюда китобоев – вареной или копченой кожи кита с небольшой прослойкой жира. Хорошо режется им и вяленое китовое мясо.
Наряду с улу древние эскимосы широко использовали черешковые сланцевые ножи с узким лезвием
Из-за хрупкости материала клинки этих ножей длинными быть не могли, поэтому их длина редко достигала 12 см. Они затачивались с одной стороны или были обоюдоострыми. Клинок приходилось точить часто, но это был легкий и быстрый процесс. Рукояти делались только из дерева и были составными или имели паз на торце. Лезвия крепились к рукояти при помощи шнура из китового уса, плетенного косичкой . Крупные шлифованные сланцевые ножи, длиной до 35 см и шириной до 15 см, использовались для разделки моржей и китов. Их лезвие было листовидной формы, обоюдоострым.
Такой нож имел отверстие, через которое, при помощи шпонки из моржового клыка, крепился к длинной, как у современной лопаты, деревянной рукояти. Стальные самодельные ножи подобной формы охотники используют и сейчас, для разделки крупного зверя.
Трудно представить себе другой инструмент для расчленения туши кита, весящей более десяти тонн. Человек никогда не жил без ножа. Человеческая история насчитывает более двух с половиной миллионов лет. Первые металлические клинки, которые известны археологам – медные и бронзовые, появляются не раньше VI в. до н. э. Наряду с бронзовыми ножами в эпоху бронзы широко использовались и каменные.
Железным ножам немногим более двух с половиной тысяч лет. Получается, что несравнимо большая часть истории холодного оружия приходится на век каменный. Именно в каменном веке произошло накопление опыта, необходимого для человечества. Люди, далеко не одновременно на всей земле, научились добывать и обрабатывать металл. У некоторых народов каменные орудия, в том числе ножи, дожили до XIX, а то и XX века.