Подарочные ножи Красной Армии

Традиции награждения оружием особо отличившихся в ходе боевых действий не одна сотня лет. До Октябрьской Революции это было Золотое оружие с надписью «За храбрость», известное с 1913 года под названием Георгиевского, а также Анненское оружие – шпаги, сабли и кортики. Пережив смену власти, оно сохранилось в виде Почетного революционного оружия, или, как его называли в годы Гражданской войны, Золотого оружия, награждение которым производилось в период 1919-1930 г.г. Согласно декрету ВЦИК от 8 апреля 1920 г. Почетное революционное оружие представляло собой шашку или кортик с вызолоченным эфесом. На эфес накладывался орден Красного Знамени РСФСР. В 1934 году, в связи с учреждением звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием окончательно прекратилось.

Только в 1968 г., в канун празднования 50-летия Вооруженных Сил СССР, Президиумом Верховного Совета было снова введено награждение почетным оружием (шашкой) с золотым изображением Государственного герба, которым были награждены 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Сегодня поощрение наградным оружием производится в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об оружии» и ведомственными Правилами оборота оружия. К наградному, помимо боевого ручного стрелкового (пистолет и револьвер}, относится и холодное оружие (шашка и кортик}, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение силовых ведомств.
Таким образом, в отечественной истории оружия признается некий временной промежуток с 1930 по 1968 г., когда наградного оружия как бы не существовало вовсе. Однако с началом Великой Отечественной войны в практику вновь вошло поощрение отличившихся в ходе боевых операций холодным оружием – ножами и кинжалами, часто с именной дарственной надписью. В строгом смысле этого термина отнести их к наградным нельзя, так как наградное оружие должно иметь утвержденные соответствующими государственными органами образцы, а поощрение им производиться согласно статута, регламентирующего требования, предъявляемые к награждаемому, и порядок представления к такой награде. Поэтому за такими клинками укрепилось название «подарочный» по аналогии с практикой поощрения отличившихся военнослужащих ценными подарками – наручными часами, ручками или портсигарами. Возрождение на время Великой Отечественной войны практики награждения отличившихся холодным оружием носило стихийных характер и произошло во многом благодаря восстановлению офицерских традиций в РККА, а также желанию командования своевременно отметить мужество и героизм отличившегося предметом, имеющим функциональное назначение и одновременно символизирующим именно его боевые заслуги. Кроме того, промышленность Советского Союза, потеряв в первые месяцы войны вместе со значительными территориями на западе и большое количество производственных центров, не могла быстро удовлетворить мощный спрос на серийные армейские ножи, что придавало особую ценность такому подарку.

В первые же месяцы войны Советское Правительство обратилось к гражданам с призывом о сдаче имеющегося на руках оружия, в том числе и ножей, в местные Советы и органы милиции. Наиболее красивые из них были сразу использованы для награждения отличившихся бойцов и командиров, но ввиду серьезных ограничений на изготовление холодного оружия, введенных законодательно с середины 30-х годов, рассматривать такой источник пополнения запасов подарочных клинков в качестве серьезного не представлялось возможным. Уже к 1942 году выпуск подарочных армейских ножей был налажен в Златоусте, но его объемы были явно недостаточны, что подтолкнуло командование искать разнообразные альтернативные источники поставки таких клинков. По этой причине подарочные ножи отличались крайним разнообразием: от авторской отделки серийных армейских моделей до оригинальных кустарных изделий, имеющих в основе дизайн штатных армейских или национальных клинков – от финских и среднеазиатских ножей до кавказских кинжалов. При этом следует отметить весьма незначительное количество дошедших до нас предметов «чистого искусства». Как правило, кустарные подарочные ножи хоть и не блистают в массе изяществом и элегантностью, но весьма эргономичны и функциональны. Наибольшее распространение получили три типа клинков – подражания штатному армейскому ножу, ножу финского типа и охотничьему кинжалу. Перечень награжденных ими был также очень широк: от отличившихся бойцов Красной Армии и командиров партизанских отрядов до высших военачальников. Весьма распространенной практикой было поднесение их в подарок проверяющим лицам, представителям Ставки и вышестоящего командования. Изготовить подарочный нож могли себе позволить либо оборонные предприятия, имеющие цех или участок металлообработки, либо части, располагающие вспомогательными техническими ремонтными службами, например, автомобильными или бронетанковыми. Изредка встречаются трофейные германские клинки, переделанные и украшенные в войсковых мастерских: при этом маркировка и детали прибора, рассказывающие об их «прошлой жизни», тщательно удалялись. Иногда командованием крупного войскового соединения производился заказ небольших партий клинков на заводах, в том числе даже на производствах в «местах не столь отдаленных». Граждане на собственные средства заказывали небольшие партии ножей и кинжалов для защитников отечества на металлообрабатывающих предприятиях или в артелях промысловой кооперации, которые далее отправлялись в войска в качестве подарков от труженников тыла. Все это и обусловило крайнее разнообразие подарочных клинков – от подлинных шедевров декоративно-прикладного искусства до декорированных кустарных ножей.

Несмотря на отсутствие единого образца, можно выделить ряд характерных черт, отличающих подарочный нож от обычного кустарного. Во-первых, это наличие дарственной надписи. В заводских условиях она выполнялась на клинке травлением. В частности, предприятия Златоуста выполняли на клинке в традиционной технике травления по стали декоративные сюжеты вместе с дарственной надписью. Как правило, такие надписи были безличными, например «Славному партизану от элатоустовских комсомольцев». Именные ножи, преподносившиеся высшему и старшему командному составу, подписывались обычно на ножнах или деталях прибора гравером и содержали краткую информацию о награжденном и дарителях. Известны подарочные клинки от военных советов и командования крупных соединений, а также «коллективные» подарки военачальникам от тружеников заводов или бойцов войсковых частей. Гравер мог надписать и несколько аналогичных подарочных клинков, вручаемых за успешную военную операцию группе отличившихся. В таких случаях надпись лаконично сообщала о населенном пункте, вблизи которого она проходила, и дате ее проведения.

Во-вторых, ножны или рукоять кустарного подарочного ножа часто украшались отдельной красной звездой или декоративными элементами, в составе которых была звезда. Общее оформление таких клинков было подчеркнуто ярким и красочным. На отделку широко использовались цветные металлы, разноцветный авиационный целлулоид и органическое стекло. Тип рукоятей – преимущественно наборные. На взгляд современных ценителей изящного, декор некоторых даже можно охарактеризовать как аляповатый, однако следует делать скидку на средний уровень эстетического воспитания заказывающего такие ножи командного состава РККА, изрядно подточенный кадровыми чистками 30-х годов.

Тем не менее, ряд работ демонстрирует по-настоящему высокий художественный уровень изготовления и отделки клинков, доказывающий наличие оригинальных и самобытных школ отечественных ножовщиков в конце 30-х – начале 40-х годов, впитавших и творчески развивших традиции русского ножа 19 и перней половины 20 века. Особенно ярко это прослеживается на подарочных клинках, изготовленных для высшего командования – Г.К. Жукова, Л.З. Мехлиса, К.Е. Ворошилова и других.

Традиционно высокое качество отделки характеризует продукцию предприятий Златоуста, производившего в годы войны наибольшее количество подарочных армейских ножей. Помимо украшенного клинка они имеют рукояти из текстолита и прибор из цветных сплавов.
Вместе с завершением Отечественной войны в Вооруженных Силах прекратила существование и практика награждения подарочными ножами. Вручение клинка произвольного типа в качестве презентационного дара, правда, сохранилось: их дарили политическим деятелям, военачальникам, космонавтам. Кроме того, в силовых ведомствах высокие служебные показатели, юбилеи и выходы на пенсию также отмечались вручением такого рода подарков -преимущественно кортиков. Возобновление практики поощрения отличившихся подарочными ножами произошло в ходе боевых действий в Чечне. Так, в канун 2000 года Председатель Правительства РФ, будущий Президент России В.В. Путин лично наградил отличившихся участников контртеррористической операции 1999 г. в Дагестане и Чечне подарочными охотничьими ножами, произведенными в Дагестане ООО ПП «Кизляр». Возродят ли эти шаги практику поощрения отличившихся в ходе боевых операций клинками, отмечающими боевые заслуги?
Время покажет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.