Бразильцы улучшили складной нож

Достаточно известная на сегодняшний день среди мастеров и коллекционеров фирма по производству ножей «Korth Cutlery» имеет за плечами не слишком долгую историю – чуть больше двух десятков лет.

Её основали в 1991 году два брата-бразильца по имени Роберто и Риккардо Лала.

Первыми изделиями умельцев, начавших своё первое дело в 1990 году, были огромные и не способные складываться ножи, предназначенные, скорее для охоты и выживания, чем для коллекционирования. Впрочем, на волне тогдашней популярности таких фильмов, как первая часть «Рембо», подобные вещи раскупались охотнее всего.

Первые успехи

Через год после начала своей деятельности, работы братьев были замечены ведущим бразильским журналом на ножевую тематику. Фотографии ножей, сделанных Лала, были опубликованы в статье, расхваливавшей их мастерство. Так пришла первая слава – и сразу же выросли и цены на продукцию братьев, и спрос на неё. Неплохой заработок позволил оснастить мастерскую профессиональным оборудованием, и вскоре небольшое семейное предприятие становится солидной фирмой «Korth Cutlery», зарегистрированной на младшего брата, Риккардо.

Ассортимент выпускаемых изделий тоже увеличился. Кроме больших охотничьих, появились в нём и тактические модели, а чуть позже – и складные ножики, сделанные из самых современных и качественных материалов, включая прочнейшие марки стали, карбон-фибру, титан и G-10. Кроме того, одной из основных марок стали, используемых для производства ножей, стала S30V, что для большинства бразильских мастеров на то время было в новинку.

Новая система

Кроме изготовления стандартной продукции, бразильцы постоянно пытаются внести в свои изделия какую-то изюминку. Поиски новых и нестандартных решений заставили братьев разработать, совместно с ещё одним производителем ножей Флавио Икомой, новый механизм IKBS. Конструкция, расшифровывающаяся по фамилиям её создателей, представляет собой шарикоподшипниковую систему и способна обеспечить клинку следующие преимущества по сравнению с другими системами закрывания:

  • плавный ход;
  • высокую надёжность в эксплуатации;
  • отсутствие люфтов;
  • возможность изменения усилия открытия путём регулирования осевого винта.

Эксклюзивное право

С момента изобретения, патент на которое принадлежит компании «Korth Cutlery», оно получило широкое распространение среди известных найфмейкеров, таких как Майкл Бёрч, Даррел Ральф, Тодд Бэгг и многих других. Теперь желающие воспользоваться системой IKBS в своём ноже обязаны не только приобрести лицензию на неё, но и поставить эту аббревиатуру на его клинке.

Естественно, что это приносит братья немалые деньги и продолжает делать их известными не только как хороших, но ещё и весьма предприимчивых мастеров.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.