Автоматические ножи Бенчмейд

Автоматический складной нож – это такой, клинок которого выбрасывается в рабочее положение с помощью предварительна сжатой пружины после того, как пользователь освободит удерживающий его в закрытом положении замок» Иногда их называют «выкидухами» на чрезвычайно упрощенном подобии русского языка…

Когда два года назад я прохаживался по московским ножевым магазинам, меня очень удивил тот факт, что автоматические ножи известных в мире производителей продаются просто так, без какого-либо разрешения, плати и бери. Тогда как некоторые ножи, открывающиеся одной рукой, продаются только по предъявлению охотничьего билета. Ну что ж, пути чиновничьего произвола воистину неисповедимы. Дело в том, что во всем мире с автоматическими ножами дела обстоят очень даже по-разному. Мне повезло, в моей стране можно приобрести, иметь и носить в общественных местах любой нож без каких бы то ни было ограничений, конечно при условии соблюдения «норм социалистического общежития», как это принято было формулировать во времена моей молодости. С другой стороны, в большинстве стран Европы и подавляющем большинстве штатов Америки ношение автоматического ножа гражданским лицам строго запрещено. А нарушение запрета уже само по себе чревато порядочными неприятностями, даже если не делать этим ножом ничего предосудительного.

Именно поэтому автоматы производятся в довольнотаки ограниченных количествах, и предлагают их только несколько производителей. Конечно, я имею в виду исключительно марочные ножи именитых фирм, разных подозрительного происхождения безыменных и безпородных подделок на рынке как раз хватает, но о них разговор особый. Вообще-то я не люблю автоматические ножи, хотя в щенячьем возрасте прямо-таки мечтал о таком, думаю, что главным образом из-за «крутого» вида, а не реальных достоинств. Позже, когда видоизмененный мир наводнило дешевое дальневосточное барахло, я имел несколько возможностей убедиться в том, что не имеет особого смысла автоматизировать то, что можно с успехом сделать «врукопашную», отказываясь от изрядной доли «крутого вида» {cool look по-американски) в пользу простоты и надежности.

Дальневосточные зонтики-автоматы лопались от собственной мощи через несколько дней дождливой погоды. То же самое происходило с «крутыми» автоматическими ножами с гарантией до дверей магазина. Получалась бессмыслица: автомат ведь для того и служит, чтобы быстрей и надежней его открыть в чрезвычайной обстановке, правда? Ну вот, представьте себе, как глупо это будет выглядеть, если в этой самой чрезвычайной ситуации вы нажмете кнопочку, а ваш нож возьмет и не откроется! Или откроется, но…Больше, чем вам бы хотелось, проще говоря, развалится. Вот именно поэтому я много лет попросту игнорировал автоматические ножи, как безпородные, так и фирменные, – все под одну гребенку. Да и на что они мне, казалось, когда вокруг столько отличных ножей, быстро и надежно открывающихся одной рукой!

Обновил мой интерес к ножам-автоматам не кто иной, как Билл МакГенри (Bill McHenry), который вместе со своим приемным сыном и компаньоном Джейсоном Вильямсом (Jason Williams) несколько лет назад разработал для фирмы BENCHMADE новый замок для складных ножей Axis Lock. Мы с Биллом иногда обмениваемся мнениями по разным «ножевым» вопросам, вот он и похвастался мне, что они с Джейсоном работают теперь над вариантом замка, пригодным для автоматических ножей, другими словами Auto Axis. Меня это не особенно удивило: фирма BENCHMADE, с которой Билл и Джейсон активно сотрудничают, – это один из наиболее известных на мировом рынке изготовителей ножей-автоматов. Их изделия можно найти в снаряжении многих профессиональных пользователей во всем мире, например, US Coast Guard (американская береговая охрана). К тому же, будучи инженером, я легко представил себе, как должен был бы выглядеть автоматический вариант замка Axis Lock. Открывая нож в первоначальном, «ручном», варианте, мы отодвигаем подпружиненную блокирующую ось с помошью эксцентриковой поверхности задней части клинка . А теперь давайте придадим ей форму уступа вместо эксцентрика, на который блокирующая ось будет действовать как собачка в храповом механизме. Так, чтобы можно было отодвинуть ее только вручную. Тогда клинок в закрытом положении этим самым замком будет заблокирован полностью, а не просто дожат. Теперь смело можно будет подпружинить клинок, и все дела  автомат готов! Это легко сможет представить себе каждый, кто хоть раз держал в руке один из бенчмейдовских ножей с замком Axis Lock и присмотрелся внимательно к работе его механизма. Только легкость эта кажущаяся, собака, как всегда, зарыта в мелочах.

Билл признался, что с момента появления самой идеи до первого ножа, в котором она воплотилась, минуло четыре года тяжелого труда. Ну, это он, конечно, немного преувеличил, они же с Джейсоном эти годы не только новым замком занимались. Но все-таки иллюстрация к поговорке «Что нам стоит дом построить…» вышла довольно убедительная, во всяком случае, для меня.Что же получилось в результате усилий? Получился нож, который избавился от главного, на мой взгляд, недостатка предыдущих ножей-автоматов – не одинакового действия при открывании ножа правой и левой рукой. Конечно, нож, оборудованный замком обычным, с кнопкой на одной стороне рукояти, можно открыть и левой рукой, но это уже далеко не так удобно, как правой, и, что самое главное, иначе. Не так как подсказывает мышечная память, а именно она часто руководит нашими действиями в аварийных ситуациях. Весь смысл автоматики как раз в том и состоит, чтобы в экстремальных условиях мгновенно подготовить складной нож для работы или боя! Когда адреналин ударяете кровь, кровь ударяет в голову (хорошо еще, если только кровь, а не камень или дубина!), все внимание поглощенно  оценкой обстановки, а руки трясутся как ненормальные (поверьте мне, в минуту опасности не пугается только глупый, пьяный или загипнотизированный). К тому же не обязательно придется действовать при этом своей сильной, правой для большинства людей, рукой. В таком случае нож-автомат может превратиться из помощника в противника, поглощая часть внимания и драгоценные доли секунды, от которых иногда зависит такой «пустячок», как жизнь…


Вот поэтому-то и надо, чтобы все это действовало быстро, четко и надежно, одинаково для каждой руки. Вот и действует! Только потянуть назад блокирующую ось за любой, выступающий по обе стороны рукояти, конец – и клинок ножа, делая полуоборот, выскакивает и принимает рабочее положение. С приличной скоростью, но опять же не настолько большой, чтобы что-нибудь там лопнуло от собственной мощи. Пружинистую клипсу, позволяющую удобно закрепить нож в кармане или за поясом, тоже можно переставить на любую сторону рукояти. Она крепится на заднем конце, удерживая закрытый нож в кармане острием вверх. При некоторых конструкциях замка мне бы это совсем не понравилось, но при замке Axis Lock это как раз не существенно. А уж при его автоматическом варианте, намертво блокирующем клинок в закрытом положении, это совершенно не существенно: сам он ведь не откроется ни в коем случае, пока пользователь не потянет назад блокирующую ось. Еще одно преимущество по сравнению с кнопочным механизмом открывания: случайно потянуть ось назад далеко не так просто, как случайно нажать кнопку. А ежели кто-нибудь еще сомневается в своей безопасности, нося в кармане нож-автомат, то может воспользоваться предусмотренным в конструкции предохранителем. Передвинул движок на хребте рукояти вперед (очень удобно это делается большим пальцем любой руки), и нож заблокирован в закрытом положении, теперь уж дейсвиельно намертво. Но, по-моему, это уже излишество, я свой нож носил в кармане два месяца без предохранителя, и ничего не случилось, никогда даже близко не было к случайному открытию, я ведь специально присматривался: работа такая.

Этот предохранитель намертво блокирует механизм ножа и при открытом положении клинка. Просто подпирает сзади блокирующую ось, полностью препятствуя ее перемещению в направлении освобождения клинка. Я тут позволю себе затронуть очень спорный и одновременно важный вопрос. Да, были случаи поломки одной из двух пружин, дожимающих блокирующую ось механизма Axis Lock в переднее, блокирующее клинок положение, – чрезвычайно редко, правда, но были. Да, механизм действует достаточно надежно даже с одной сломанной пружиной, во всяком случае настолько, чтобы не бояться за безопасность пальцев пользователя. Но в механизме Auto Axis, когда он заблокирован предохранителем, пусть эти самые пружины ломаются хоть обе сразу (что прямо-таки «космически» маловероятно, примерно как столкновение Земли с астероидом). Механизм заблокирован действительно намертво, и никакая сила его не откроет, кроме физического уничтожения деталей в результате перегрузки. В общем, надежная у них получилась штучка, хоть и автомат.


Поверхность алюминиевой рукояти покрыта острыми и крупными поперечными ребрами, что на первый взгляд больше напоминает терку для овощей. Но берешь в руку, и ничего страшного не случается, нигде не жмет, нигде не трет, просто чувствуешь, что держишь в руке мужской инструмент. Пробовал на кухне – ну каюсь, не с кем было подраться! – несколько морковок порезал тоненькими кружочками и что-то там еще, и ничего этой «теркой» себе не натер. И в рукавицах удобно, рукоять хорошо
чувствуется в ладони и не вывернется. А вот к карману эта «терка» прямо-таки безжалостна. Через два месяца ежедневного ношения я посмотрел с содроганием на задний карман своих джинсов и взмолился: «Ребята, сжальтесь над моими штанами, пришлите мне ваш фирменный чехол, плиииззз! Меня же жена из дому выгонит за такое варварское отношение к своему гардеробу!». Сжалились, прислали, так теперь и ношу в чехле на поясе, даже клипсу отвинтил за ненадобностью. Очень удобно получается: в работе, потому что клипса не жмет ладонь, в ношении, потому что ножик, прямо сказать, немного тяжеловат для кармана. А вот на поясе в самый раз, совсем его не чувствую и вспоминаю только тогда, когда он мне понадобится.


Раз уж речь зашла о весе ножа, то поясню, что Axis Lock требует боковых стальных пластин, просто такова его конструкция. Вот они и добавили к существующей алюминиевой рукояти старой конструкции эти самые пластины, и довольно толстенькие такие, упитанные. Только зачем на всю длину рукояти, этого я не понял! В ноже Griptilian, от которого новый Model 5000 Auto Axis ведет свое происхождение по прямой линии, ведь ухитрились уменьшить размеры пластин до минимальной необходимой величины, чего ж тут-то разогнались? В общем, рукоять получилась могучая, прямо для Ильи Муромца. Я ведь просто рассуждаю: если рукояти ножей-автоматов старого поколения были достаточно прочными, то добавка двух полуторамиллиметровых стальных пластин сделала их прочными намного более, чем достаточно. Преувеличили немного, бывает…


Для сравнения: один, тоже новый, но сделанный по старой схеме нож-автомат Model 9130 Auto Ares Stryker. Боже, как тут не запутаться в названии? Терпение, я сейчас все объясню. Stryker, запроектированный Алленом Элайшевицем (AllenElishewitz), – это одна из старейших находящихся сегодня в производстве моделей фирмы. Выпускают его в нескольких вариантах: ручной на рынок гражданский и автоматический для армии, полиции, спасательных служб, в общем для тех, кому у них там можно пользоваться автоматами. Конечно, его не заменили более современными моделями только благодаря его популярности, иначе говоря, хорошо продается. И не удивительно, его рукоять лежит вруке прямо как мечта. Только этот угловатый клинок мне не нравится, да и, видно, не только мне одному. Для таких, как я, консерваторов, и приделали к нему клинок от другого ножа, Ares, его тоже Аллен запроектировал. Теперь мне в новом ноже все нравится, да и полегче он, чем Auto Axis, все-таки рукоять без стальных пластин, хотя и достаточно прочная. По крайней мере, для меня, я на здоровье не жалуюсь, но до былинного богатыря мне, конечно же, далеко. Симпатичный такой ножик, легкий, удобный, надежный, хоть и старого поколения. Даже трудно было выбрать между ним и новым Auto Axis, когда получил их одновременно… Да -а-а уж, задачка, сколько же ножей я должен был бы при себе носить? А вот эта мысль у меня как-то нечаянно появилась, даже сам удивился. Если считать предыдущие модели ножей-автоматов конструкциями «старого поколения», то это что же получается, что Auto Axis – предвестник нового? А почему бы и нет?! Билл, во всяком случае, не протестовал, когда я поделился с ним своими выводами на эту тему…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.